Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ульяновск продолжает наращивать летний турпоток

Турпоток в Ульяновскую область в летние месяцы, как и годом ранее, показывает рост. Принимающие компании отмечают увеличение количества сборных и организованных групп, больше поехали индивидуальные и самостоятельные туристы.

Как сказала RATA-news директор компании «Центр экскурсий» Анна Немоляева, туристы едут очень хорошо, многие приезжают в небольших группах, например, объединяются две-три семьи, сами оформляют проживание и заказывают у оператора обзорную экскурсию по городу. В этом году также выросло количество автобусных туров. «Самолетом и поездом добраться получается дороговато на семью, поэтому растет спрос на автобусные маршруты. А многие приезжают на своих автомобилях, – уточнила она. –

Туристы, как правило, из близлежащих регионов, а также из Москвы и Питера. Остальные города представлены эпизодически, бывают гости из Новосибирска, Екатеринбурга, Калининграда, Ханты-Мансийска, Иркутска, Мурманска. Развит и деловой туризм, после командировки люди зачастую хотят ближе познакомиться с городом, заказывают экскурсии».

Стоимость программ, продолжила эксперт, увеличилась в среднем на 15-20%, прежде всего, за счет транспортных услуг, с апреля подорожавших уже четырежды. Музеи пока удерживают прежние цены, по крайней мере до сентября.

Рост расценок подтвердили также в компании «Дэйли». По словам менеджера Ларисы Харитоновой, ценник стараются не накручивать, но транспорт сильно дорожал в течение года. Впрочем, гостиницы подняли тарифы незначительно. В этой связи рост цен немного сгладил кэшбэк, люди охотно использовали акцию.

Сохранить цены удалось музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина». Как пояснила организатор экскурсий Ольга Зотова, стоимость входных билетов не менялась уже несколько лет, интерактивные программы и экскурсии также идут по ценам прошлых сезонов. «Мы госучреждение, эти вопросы контролирует Минкульт», – уточнила она.

Весной и в начале лета музей принимал большой поток детских групп из Ульяновск и соседних областей – Пензы, Йошкар-Олы, Самары, Тольятти, Саранска, Чебоксар, Казани. В предыдущие выходные в Ульяновске причалили шесть теплоходов, три из них – с победителями конкурсов в рамках проекта «Больше, чем путешествия». Под обслуживание круизных пассажиров оператор предлагает 11 специально разработанных программ.

По наблюдениям г-жи Зотовой, контингент круизных пассажиров сильно поменялся последнее время, больше стало молодежи и людей среднего возраста, также прибавилось туристов, впервые решивших опробовать такой вид путешествий. «Повторных пассажиров намного больше, поэтому стараемся обновлять программы, добавлять новые фишки, по-новому подавать музеи и объекты показа, – говорит она. – И очень приятно получать хорошие отзывы, многие были удивлены, не ожидали, что так у нас понравится».

Все лето в сборных группах приезжают семьи с детьми и группы ребят из летних лагерей. Помимо ближних регионов, значительно вырос поток из Москвы, жители столицы чаще спрашивают многодневные туры.

Анна Немоляева добавила, что в этом году спросом пользуются преимущественно одно- и двухдневные туры, трехдневок даже не выставили в продажу. В половине случаев летние туры бронировали за месяц-полтора, остальные – за две недели до заезда. Все же многие опасаются повторения ситуации с ковидом и отменой туров.

На сентябрь поступили запросы на туры для школьных групп из Нижнего Новгорода и Казани. Оператор в июне-июле опробовал два новых тура – маршрут в Сенгилей, его называют блинной столицей Поволжья, и в Прислониху, на родину художника Аркадия Пластова. Оба пользовались хорошим спросом. «В рамках проекта «Яркие выходные в Приволжье» готовим железнодорожный тур в Астрахань в конце августа, а в Йошкар-Олу – в сентябре», – сказала собеседница.

Как отметила Лариса Харитонова, больше приезжает сборных групп, востребован фирменный тур компании «Дворянин на Волге». «Хорошим подспорьем был кэшбэк, думаю, сборники за счет него и подросли. На сентябрь активно бронируют школьные группы, но на уровень 2019 года по ним еще не вышли. Обычно дети приезжают из Саранска, Казани, Чебоксар, Пензы, Москвы. Москвичи обычно задерживаются у нас на три дня», – уточнила она.

Наталья Панферова, RATA-news