Travelport с 25 октября

Хабаровский край будет развивать гастрономический туризм

В Хабаровске, в рамках завершившегося вчера Дальневосточного туристического форума, состоялась презентация нового для края туристического направления – гастрономического туризма. Проходила она в здании, носящем имя «Амурский утес». Построенное 70 лет назад на скалистом уступе над Амуром, оно давно стало символом Хабаровска. Сначала в нем располагались военные наблюдатели ПВО, затем – спасательная станция. Потом здание передали в ведение хабаровского Центрального парка культуры и отдыха и устроили там смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Амур. К 2012 году «Амурский утес» пребывал в довольно печальном состоянии. После тщательной реставрации в нем разместился выставочный зал краевого музея имени Н. И. Гродекова.

Как рассказала начальник отдела управления по туризму Валентина Неретина, гости познакомились с кулинарными блюдами из рыбы и икры, а также поучаствовали в мастер-классе по изготовлению берестяной посуды коренных народов региона.

В Хабаровском крае зарегистрировано более 200 туристических организаций. По словам г-жи Неретиной, на поддержку турбизнеса в прошлом году было выделено более 4 млн. руб., которые были направлены на реставрацию и модернизацию туробъектов, изготовление некоммерческой рекламной продукции и участие в зарубежных выставках. Отдельного финансирования на развитие гастрономического туризма в бюджете нет. Однако Валентина Неретина полагает, что туризм положительно влияет на экономику края: «Гастрономическое направление на Дальнем Востоке еще совершенно не развито, но мы считаем его очень перспективным и способным привлечь к нам внимание как наших граждан, так и соседей из Китая, Кореи и Японии».

По данным управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края, на которые ссылается «Коммерсант», за 9 месяцев нынешнего года Хабаровский край посетило свыше 18 тыс. иностранных туристов, что на 63% больше, чем в 2014 году. Большинство гостей – 66,6% (12 тыс. человек) – граждане КНР, жители Южной Кореи составили 20% (3,6 тыс. человек), Японии – 11,5% (2 тыс. человек). Туруслуг за последние 8 месяцев оказано на сумму 692,2 млн. рублей, услуги средств размещения принесли почти 1,7 млн. рублей. Бюджет Хабаровского края за 8 месяцев туристический сектор экономики пополнил на 128,6 млн. рублей.