Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Китай снова ждет российских туристов – многоликий и притягательный

Китай снова ждет российских туристов – многоликий и притягательный

11:30, 22 декабря 2023

Китай после пандемии постепенно открывается для иностранных туристов – заметно похорошевший и еще более современный. Что мы знаем об этой стране? Издалека разглядеть все детали невозможно, но даже одна поездка показала, что Китай многолик, интересен и загадочен. Как сегодня он встречает российских туристов и чем их удивляет, читайте в репортаже RATA-news.

Время пандемии не прошло бесследно

Китай готов принимать иностранных туристов, и тому подтверждение – прошедшая в Куньмине (провинция Юньнань) первая после пандемии международная выставка по туризму – China International Travel Mart (CITM) 2023. Она собрала более 300 представителей туристической отрасли из разных стран и показала, как Китай подготовился к приему гостей.

Последствия пандемии в стране все еще ощущаются: некоторые продолжают носить маски, а улицы крупных городов моют специальными средствами. В остальном страна живет обычной жизнью. Но не без перемен. Российские туроператоры рассказали, что первым делом в глаза бросается чистота на улицах и качество сервиса в отелях, ресторанах и других туристических объектах.

«За четыре года произошли изменения и в транспортной логистике, стали доступны многие регионы Китая благодаря скоростным поездам. Это очень комфортабельные переезды», – отметил генеральный директор туроператора China Tour & Business Travel Company Сергей Джан Ша.

Экскурсовод Тая привела пример: сейчас из Куньмина до городского уезда Шангри-Ла провинции Юньнань на поезде можно добраться за 5 часов, а раньше нужно было ехать минимум 9 часов и только на машине.

Оплата покупок, wi-fi и проблемы с гидами

В плане оплаты Китай будто бы перепрыгнул эпоху пластиковых карт, повсеместно принимаются деньги по QR-кодам через приложение We Chat. И в этом смысле российским туристам, можно сказать, не повезло, так как платить через это приложение можно, только имея карту китайского банка, а оформить ее сегодня иностранному туристу непросто.

Есть еще три варианта оплаты. Первый – картой с системой UnionPay, но далеко не везде. Например, на рынке малая вероятность, что кто-то из продавцов сможет предложить терминал для оплаты. Второй вариант – наличные юани. Это самый надежный способ. Кстати, стоит иметь при себе и мелкие деньги, так как не везде смогут найти сдачу. Третье – оплата через приложение AliPay. С его помощью рассчитаться можно практически везде.

Нелегко придется иностранному туристу в Китае и без местной сим-карты. Если есть возможность, то ее стоит завести. Или можно установить приложение с туристическими eSIM-картами. Если воспользоваться российским приложением, то стоимость может составить порядка 2,5 тысячи рублей за 10 гигабайт на 10 дней. При необходимости кошелек можно пополнить. Для этого достаточно иметь карту любого российского банка. Еще один вариант быть на связи – подключить международный роуминг у своего российского оператора, но стоимость уже может быть выше.

В аэропортах Китая wi-fi бесплатный, как и питьевая вода для пассажиров. Также wi-fi можно бесплатно подключить в отелях и торговых центрах.

Еще одна трудность, с которой столкнулись в Китае российские туроператоры – нехватка русскоговорящих гидов. Как рассказал Сергей Джан Ша, из-за пандемии многие специалисты из сферы туризма перешли на работу в другие отрасли или начали развивать свой бизнес по экспорту продукции из КНР.

«Раньше проблем с кадрами не было, а сейчас сложно найти гида со знанием русского языка. Они ушли в логистику, в торговые компании. Открытие границ после пандемии произошло внезапно, поэтому подготовленных кадров нет», – добавил глава совета директоров туроператора China Travel Сергей Назаров.

Знакомиться с Китаем можно и не «по классике»

Как рассказали туроператоры, россияне практически не изменяют своим привычкам и активнее всего покупают туры в Пекин и Шанхай. Но эксперты отмечают, что знакомство с этой страной можно начать иначе. Например, с южных провинций.

«Если едете в первый раз, то можно пойти не «по классике». И начать, например, с провинции Сычуань – родины панд. Там расположен заповедник. Там же находится знаменитая гора Эмэйшань – одна из пяти святых вершин буддизма, где прямо в скале вырезана статуя Большого Будды. Высота ее – 71 метр, она считается самым большим в мире скульптурным изображением Будды», – рассказал директор по продажам туроператора «РуТравэл.Бизнес» Станислав Сужеев.

Эксперты советуют к посещению и провинцию Юньнань. На ее территории находится шесть объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в их числе – карстовые отложения Южного Китая («Каменный лес»), рисовые террасы Хунхэ-Хани, а также внесенный в 2023 году древний чайный лес горы Цзинмай в Пуэре.

Жемчужины Юньнаня

В самобытной, окруженной живописной природой провинции Юньнань выращивают всемирно известный чай пуэр. Пристанищем для древней техники посадки чайных деревьев под пологом леса стала отрезанная реками гора Цзинмай. Здесь лесные деревья фильтруют солнечный свет, обеспечивая при этом влажность в засушливом климате региона. Возраст примерно 10% чайных деревьев на горе не менее 100 лет, а самым старым более 300 лет.

Эта провинция – объект ЮНЕСКО. Она включает девять традиционных деревень, жители которых в основном принадлежат к народностям булан и дай.

Здесь неподалеку, в горной деревне Лао-Дабао, живет музыкальный и танцующий народ – лаху. Об этом народе говорят так – «они поют, когда говорят, и танцуют, когда идут».

Китай очень разнообразен в плане традиционной кухни. Здесь распространены обеды за круглым столом с обилием блюд.

Наиболее популярное блюдо в провинции Юньнань – рисовая лапша, отдаленно напоминающая суп с мясом, морепродуктами и рыбой. Ее точно здесь нужно попробовать.

Путешествие слонов

Природа в провинции Юньнань прекрасна и живописна. В тропических лесах можно встретить, например, слонов. Но в новостях из провинции рассказали, что слонов можно встретить и по трассе в Куньмин. Хотя это, конечно, редкость. Но в марте 2020 года стадо из 14 диких азиатских слонов покинуло заповедник и отправилось на север – в сторону центра провинции. Они проделали путь более чем в 500 километров и, не доходя до Куньмина, повернули обратно.

Путешествие животных длилось больше года. Власти сообщали, что слоны своим походом причинили провинции колоссальный ущерб, так как поедали урожай, из-за них приходилось эвакуировать людей. Животные заходили во дворы деревенских домов, а один слон нашел винодельню, съел 100 килограммов барды и опьянел. Вернулись слоны благополучно и даже с прибавлением – по пути одна слониха родила.

Чтобы точно увидеть этих животных, можно отправиться в Долину диких слонов, которая является частью государственного заповедника Сишуанбаньна. Туристы наблюдают за слонами со специальной галереи над долиной. Здесь же расположено озеро с лотосами и павильон с бабочками. А еще на территории можно встретить гиббонов, оленей, варанов и других животных.

Каменная легенда

Жемчужиной Куньмина по праву можно назвать Каменный лес. Зрелище необычное. Огромные каменные изваяния торчат из-под земли. Когда-то это было дно моря, а сегодня – живая картинка для съемок фильмов. Причудливые камни напоминают воинов, разных животных, птиц и других существ. Разглядеть можно и обезьяну, и слона, и лягушку.

Гордость парка – камень, напоминающий девушку. Как рассказала экскурсовод Тая, в этой местности жили девушка Ашима и парень Ахей, которые любили друг друга. Однако богатый и влиятельный сын из семьи Ребубала влюбился в Ашиму и украл ее. Ахей спас Ашиму, но по дороге домой ее унесло наводнение, в итоге девушка превратилась в каменную статую.

Легенд и зрелищных мест в Китае множество и лучше их, конечно, увидеть своими глазами. Тем более, что сейчас есть не только прямые рейсы в города КНР, но и возможность путешествовать по безвизовым групповым спискам.

Марина Первухина

Обсудить в telegram

вам может быть интересно