Пошехонье – город пяти рек и семи мостов
Продолжаем рассказ о пресс-туре по Ярославской области,организованном Департаментом культуры и туризма администрации Ярославской области при участии Комитета по туризму Москвы и Ярославского областного туристского информационного центра «Яртур-Инфо».
В сфере туризма Пошехонье позиционирует себя под брендом «Город пяти рек и семи мостов». Мостов, действительно, семь и с ними даже примета одна связана – жених должен невесту пронести на руках через все семь мостов (крепкие, видать, мужики в этом краю), тогда семья будет жить долго и счастливо. А рек на самом деле намного больше. В том месте, где стоит город, их действительно пять – Шексна, Сога, Согожа, Пертомка и Шельша. Всего же по территории района протекают около 40 рек и речушек (фото).
Есть еще пруды и старицы, но главный водоем здесь, конечно – Рыбинское водохранилище, почти за 70 лет своего существования немало изменившее растительный и животный мир Пошехонья. Причем, не всегда в худшую сторону – рыбы вот, к примеру, стало больше. Потому и приезжают сюда бесчисленные любители молчаливых посиделок с удочкой. Ловят они крупных судаков, синевато-серых жерехов, усатых сомов, золотых карасей, стреловидных щук и красноперок с оранжевыми глазами (фото).
Обилие воды подсказало местной администрации тему главного туристского праздника. Проходит он, начиная с 2005 года, в первой декаде июня и называется «Хозяин рек пошехонских». Главный герой, естественно, водяной. Мифологический персонаж русского фольклора наряжается в красную рубаху и пестрые штаны, покидает согретое местечко на дне омута и выходит к гостям. Он добрый, любит песни, игры, шутки и мучить советами приезжих по части рыбной ловли (фото).
Туризм в городе потихоньку развиваться. В прошлом году здесь побывали только в составе организованных групп 3,5 тыс. человек. В нынешнем принято и обслужено больше 30 групп. Вот только гостиниц в Пошехонье, считай, что и нет совсем. В окрестностях работают небольшие охотничий клуб «Дуплет» и база отдыха «Кедр». В самом же городе внимания достоин лишь гостинично-развлекательный центр «Пошехонье-тур» (фото).
Цена за номер «люкс» в нем – 1200 руб. в сутки. Можно заказать обед в гостиничном ресторане, который дороже 300 руб. стоить не будет.
В ближайшей перспективе открытие, вернее, возрождение сыродельного завода. Ведь вплоть до 1917 года Пошехонье славилось производством сыра. В уезде тогда было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. В советское время местный небольшой, в общем-то, завод продолжал выпускать ставший знаменитым на весь Советский Союз твердый пошехонский сыр с характерным чуть пряным вкусом. Может, кто еще помнит, были такие большие круглые головки с синим штампом «2», который свидетельствовал о подлинности сыра? В лихие 90-е годы сырзавод был подвергнут искусственному банкротству и закрыт. Кто ж тогда знал, что бренд «пошехонский сыр» нужно зарегистрировать, теперь же на нем зарабатывают все кому не лень кроме тех, кто придумал когда-то эту вкуснятину.
Сегодня Пошехонье хочет вернуть себе славу сырной столицы России. Заинтересованность в этом проявляет и человек, от которого многое зависит – губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. В настоящее время идет активная работа по привлечению инвесторов, и она уже дала определенные результаты. Во всяком случае, участникам пресс-тура было обещано, что в следующем году в городе обязательно откроется сырная лавка, где можно будет наконец-то узнать вкус истинного пошехонского сыра.
Есть у пошехонцев и еще один проект. Вот его осуществить будет гораздо труднее. Задумали местные энтузиасты сделать Пошехонье столицей юмора. У болгар есть Габрово, Украине досталась Одесса, а у нас будет Пошехонье. В основу собираются положить местный своеобразный фольклор. Поют здесь, например, такую частушку: «Чу, идут, поют, играют пошехонцы-чудаки, у них головы чугунные, стальные кулаки». Они, вообще, веселые ребята, эти пошехонцы. Ну, кто еще про себя такое расскажет, де, коров они пасут на крыше, а воду в решете носят. Чтобы Москву увидеть, на сосну залазят, а комара, который на носу сидит, за семь верст искать ходят. (Любовь Булгакова, RATA-news)