По следам Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина
Продолжаем рассказ о пресс-туре по Ярославской области, организованном Департаментом культуры и туризма администрации Ярославской области при участии Комитета по туризму Москвы и Ярославского областного туристского информационного центра «Яртур-Инфо».
От Ярославля до Пошехонья почти 150 км. Здесь стояло когда-то монастырское село Пертома. Название происходило от карельского слова «перт», что значит изба. В 1777 году Екатерина II своим указом преобразовала его в город Пошехонье. С именем она явно не мучалась, так как расшифровывается оно очень просто – местность на реке Шехонь (один из вариантов наименования реки Шексна). Получается, что городу ровно 230 лет.
Герой Салтыкова-Щедрина дворянин Никанор Затрапезный называл родной пошехонский край «захолустной стороной». Город и правда не может похвастать обилием или уникальностью культурных и архитектурных достопримечательностей. Но он умудрился сохранить то, что является особо ценным для нашего суетного и нервного времени – милую до слез тихую провинциальную наивность(фото).
Но кое-что все-таки обращает на себя внимание. Например, прекрасный Троицкий собор XVIII века(фото).
Он, кстати, старше самого города, так как построен еще до того как село Пертома стало городом Пошехонью. В советское время он счастливо избежал страшной участи – не был взорван. Но зато использовался под мазутный цех, а стоящая рядом колокольня служила водонапорной башней. Росписи внутри собора, конечно, загубили, а вот с необычайно искусной акустикой поделать ничего так и не смогли. Любое даже шепотом сказанное слово долго гуляет внутри божьего дома. И храм, и колокольня восстанавливаются(фото).
Очень хороша центральная площадь города, украшают которую старинные торговые ряды, построенные в XIX веке(фото).
Изуродовать ее не смог даже Ленин, водруженный сюда в виде памятника уже на закате существования советской империи.
В городе без малого 50 лет существует любительский театр, где играют по-настоящему народные артисты и ансамбль песни и танца «Согожаночка». Первую экспозицию историко-краеведческого музея создавали еще в 20-е годы прошлого века местные комсомольцы. Есть и музей «Пошехонский лён». Во время интерактивной программы здесь школьникам, да и людям взрослым рассказывают «как в поле рубашка растет».
Тот же Никанор Затрапезный, рассказывая о природе Пошехонья, говорил: «Равнина, покрытая хвойным лесом и болотами – таков был общий вид нашего захолустья». Отделу межрегиональных связей и развития туризма Пошехонской районной администрации удалось «затянуть» местные болота на туристическую орбиту. На их, так сказать, базе разработан летне-осенний маршрут «Клюквенный рай», во время которого гости не только ягоды собирают, но и с удовольствием общаются с Кикиморами болотными. Среди целого ряда предложений, связанных, в основном, с сельским туризмом есть и такие программы: «Клубная домовиха» (что-то вроде посиделок на деревенской завалинке с гармонистом), «Клёвое место» (проживание в сельском доме, рыбалка, а вечером – байки да небылицы от стариков-хозяев), «Колодинские кумушки» (патриархальная Русь, свежеиспеченный хлеб, музей забытых деревень и озорные частушки). (Любовь Булгакова, RATA-news)