Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Удар по детскому туризму нанесен серьезный, дай бог ему после этого закона выжить»

05:25, 11 апреля 2018

Госдума приняла закон о повышении уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей. Он был внесен вице-спикером Ириной Яровой.

Закон обязывает федеральный орган исполнительной власти разработать форму типового договора по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. «Заключение договора должно будет стать главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления», – говорится в пояснительной записке.

Также предполагается обязательное размещение на сайтах регионального правительства реестра организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Это позволит ознакомиться со списком любому заинтересованному лицу: родителю, законному представителю и т. д., а семьи смогут выбрать правильный вариант отдыха для ребенка.

Кроме того, в соответствии с принятым законом родители смогут подать в электронном виде жалобу или заявление по организации летнего отдыха. По желанию родителей эта жалоба или заявление могут быть размещены на сайте регионального правительства в открытом доступе. Орган исполнительной власти обязан будет оперативно проверить и также публично дать ответ. «Указанные обращения перед опубликованием должны будут быть обезличены в целях соблюдения законодательства о защите персональных данных», – говорится в пояснительной записке.

Также законом устанавливается, что во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей.

Специалисты, работающие в сфере детского отдыха, не согласны со многими требованиями нового закона. Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич еще в ноябре прошлого года говорил, что «депутаты в очередной раз имитируют бурную деятельность в сфере детского туризма».

То, что г-жа Яровая вдруг решила узаконить ситуацию с договорами, хотя это давно прописано в правилах оказания туруслуг, понять можно, говорит г-н Минделевич. – А вот выдвинутое ею требование, чтобы детские группы путешествовали только по рекомендованным в администрации региона маршрутам, – просто нонсенс. «Маршрут – это не железнодорожная колея, с которой нельзя свернуть. Каждый организатор разрабатывает его под конкретную группу и цель. Учитель-историк покажет детям исторические места, географ – рельеф местности, овраги и реки, а учитель ботаники – растения и травы. Маршрутов – великое множество, и где, на каком сайте их все можно «выложить», непонятно. Непонятно, и на кого эта функция будет возложена. В итоге крайним окажется учитель, который будет в свое свободное время бесплатно писать бесконечные паспорта маршрутов, вместо того, чтобы заниматься подготовкой к походу», – предположил эксперт. По его словам, бюрократия уже угробила московский школьный туризм: «За три года количество бумаг, которые обязан оформить учителю для похода детской группы хотя бы на шесть дней, выросло с 52 до 78». Неудивительно, что уже сейчас многие педагоги, понимая необходимость познавательного туризма для своих учеников, отказываются делать это на бюджетные средства, предпочитая брать деньги у родителей, чтобы избежать бесконечной писанины и сбора документов. Детский отдых от этого безопаснее точно не становится.

Вчера Сергей Минделевич вновь дал RATA-news комментарий по поводу принятия одиозного закона. Приводим его полностью.

«Развернутый анализ законопроекта и возможные последствия его принятия в первоначальном виде приводился в письме, которое я отослал вице-премьеру Ольге Голодец, заместителю министра образования и науки Татьяне Синюгиной и директору департамента туризма Минкультуры России Ольге Яриловой. Правда, ко второму чтению кое-что в законопроекте поправили, но главная «бяка» – разработка и утверждение маршрутов детского туризма органами местной власти – осталась. Похоже, депутаты даже не понимают, что означает термин «маршрут» – хотя разъяснение есть в законе «Об основах туристсккой деятельности в РФ».

К чему приведет принятый закон? Поскольку в нем никакого различия по видам туризма не делается, следовательно все требования распространятся и на активный туризм (походы), и на познавательный (экскурсии). Скажем, теперь дети из какого-то городского лагеря в московской школе не смогут поехать на автобусную экскурсию по Москве, поскольку ее не будет в списке м маршрутов, рекомендованных правительством Москвы и размещенных на соответствующем сайте.

Очень наглядная ситуация в Крыму. Местное управление Роспотребнадзора позволяет детским группам ходить только по маршрутам, рекомендованным Министерством курортов и туризма Крыма. Таких на весь огромный полуостров всего семь! Протяженность каждого – от 2 до 10 км, то есть ни одного маршрута с ночевкой! Таким образом, всех российских детей лишили возможности путешествовать по Крыму с рюкзаком.

Помимо прочего, принятый законопроект дает колоссальные возможности для коррупции: нерадивый чиновник за «мзду» может рекомендовать маршруты одной турфирмы, и не рекомендовать другой, а уж «веские» причины всегда найдутся.

Одно мне непонятно: ведь депутаты имеют неограниченные возможности для консультаций со специалистами, для привлечения их к работе над любым законопроектом. Почему же это не делается?

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Удар по детскому туризму нанесен серьезный, дай бог ему после этого закона выжить».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно