В Госдуму внесен законопроект, регулирующий паломнические туры
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что организация поездок верующих по святым местам станет прерогативой религиозных организаций. Это связано со случаями обмана богомольцев турфирмами.
Около 100 паломников из Башкортостана не смогли вылететь 4 августа в Мекку. Туристическая компания «Хадж-фонд», зарегистрированная в Набережных Челнах, не нашла для туристов квоты для въезда в Саудовскую Аравию. Большинство клиентов приобрели путевки в уфимском офисе этой компании ещё полгода назад. Стоимость тура, которую предлагали в «Хадж-фонде» варьировалась от 95 до 190 тыс. рублей.
Путевки компания продавала несмотря на предупреждение госкомитет по туризму Татарстана, что Челнинское ООО «Хадж-фонд» исключено из списка хадж-операторов и не имеет аккредитации на организацию паломничества в Мекку.
Также в феврале этого года за срыв хаджа-2017 в отношении компании «Урал-сервис» Татарстанскими полицейскими было возбуждено уголовное дело по статье 59 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере»).
Житель Ростова-на-Дону Мустафа Афлатов зимой прошлого года приобрел четыре путевки для совершения хаджа в Саудовскую Аравию – родителям и дяде с тетей, заплатив «Урал-сервису» за каждого по 97 тысяч рублей. «Оказалось, у этой компании не было квот на хадж, которые выделяют муфтияты. В качестве компенсации нас обещали свозить в умру (малый хадж, совершаемый верующими в течение всего года) и закрепить за нами места на хадж в этом году. Но ничего не сделали и деньги не вернули», – рассказал Мустафа Афлатов. А между тем хадж начнется уже 19 августа.
В правоохранительные органы ростовчанин не обращался: кроме квитанции об оплате четырех путевок, у него никаких документов нет. Даже договоров, которые обычно в таких случаях подписывают компании с клиентами. По словам г-на Афлатова, только из Омска, где живут его родители, в хадж не попали 32 человека.
Только за минувший год от хадж-аферистов пострадали больше 500 человек, сказал РИА «Новости» первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Чаще всего подобные фирмы не имеют специальной аккредитации от муфтиятов, но клиентам об этом не сообщают. Поэтому усиление контроля за паломнической индустрией для мусульман вопрос вполне актуальный.
Кроме того, представители церкви выражают недовольство качеством информации, которую предоставляют туристам светские туроператоры, работающие с религиозной темой. «Поэтому мы считаем правильным отделить "религиозный туризм" от паломничества и предусмотреть исключительное право религиозных организаций устраивать паломнические поездки для граждан», – говорит главный юрист Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега). Тем более что невольными слушателями таких экскурсий становятся сами насельники монастырей. Но как-то вмешаться и поправлять ошибки экскурсоводов они не могут.
А между тем у многих монастырей есть вся необходимая инфраструктура, чтобы разместить паломников и самостоятельно провести экскурсии. Поэтому законопроект о паломничестве призван не ввести что-то принципиально новое, а «легализовать существующее положение дел». И ни о какой экономической экспансии речи не идет, заверяет игуменья Ксения. «Мы не ставим вопрос о том, что паломничество будет отдано на откуп религиозным организациям, а просто пытаемся определить понятие, которое уже есть в нашем законодательстве», – поясняет представитель Русской православной церкви.
Именно РПЦ инициировала внесение поправок в законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Светских экскурсоводов нигде специально не обучают, поэтому, по мнению игуменьи Ксении, информацию о монастырях должны давать их насельники. Представители туриндустрии полагают, что отвечать за подготовку экскурсоводов должны не только сами туроператоры, но и государство с церковью.
«У нас нет взаимодействия с образовательными организациями, куда надо приходить и рассказывать, как обучать экскурсоводов. С другой стороны, и церковные структуры экскурсоводов на инструктаж не приглашают», – говорит гендиректор светской паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин.
Паломнические туры он проводит уже почти 30 лет и искренне убежден, что эту сферу невозможно полностью отдать религиозным организациям – так или иначе, помощь турфирм в плане логистики обязательно понадобится. «Конечно, есть приходы, которые сами организуют паломнические поездки, но, по моим наблюдениям, с каждым годом это становится все сложнее», – утверждает он.
Да и в целом за последние годы активность пилигримов существенно снизилась. Не только из-за спада экономики, но и потому, что верующие стали действовать более продуманно: предпочитают посетить одну-две святыни, а не объехать сразу 25, как предлагают паломнические туры. Поэтому в условиях сжатия рынка некоторые туроператоры идут на обман. Например, зазывают верующих поклониться святыне с соблюдением всех религиозных обрядов, а на деле не оставляют богомольцам времени даже на молитву.
«Паломничество – особый вид активности верующих в рамках той или иной религиозной конфессии. Это регулируется определенными религиозными нормами, внутренними установлениями, обрядами. А когда все поставлено на коммерческую основу – это уже "религиозный туризм". Только не надо называть обычную турпоездку паломнической», – поясняет суть законопроекта один из его соавторов, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. В случае принятия закона, отмечает он, ни одна турфирма не сможет утверждать, что проводит именно паломнические поездки. Цель закона, по словам депутата, – «развести кесарево и богово».