Интурмаркет 2020 02.10

Политехнический музей превратится в крупную event-площадку

Два внутренних двора Политехнического музея накроют прозрачной крышей, в Южном сделают детский музей, а в Северном – концертный зал. Благодаря специальной конструкции с вращающимися ламелями, которые обеспечивают качественный звук, там можно будет проводить концерты высокого уровня сложности. Высота потолков концертной площадки составит 36 метров. Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день.

На плане здание Политеха представляет собой восьмерку с двумя внутренними дворами, которые перекроют стеклянными атриумами с каркасом из авиационного алюминия.


«В Южном дворе стоят три небольших домика разной этажности. Все автономное пространство будет полностью отдано детям разного возраста. Посетители смогут оставить детей под присмотром сотрудников музея и пойти смотреть экспозицию. А большой пустой Северный двор превратится в важную для музея и всего города event-площадку. Качество звука будет очень высоким. Этого удалось добиться, благодаря интересной конструкции – системе ширм высотой 6-7 метров, опоясывающих весь двор», – рассказал порталу «Новости Архсовета Москвы» главный столичный архитектор Сергей Кузнецов.


Как пояснил руководитель проектной группы бюро Wowhaus Михаил Козлов, кирпичные стены Северного двора, накрытые стеклянным куполом, создают сильное эхо, недопустимое для качественной площадки. Поскольку Политех – это памятник архитектуры, нельзя было взять и закатать все в штукатурку. Поэтому и придумали эту систему ширм с вращающимися ламелями.


Большая же часть интерьеров – это экспозиционные пространства, но не привычные экспонаты, вокруг которых ходят люди и их разглядывают, а огромное количество проекций, мультимедиа, интерактива. При работе с историческими элементами архитекторы постарались сохранить все, что осталось, в первозданном виде. Ведется бережная реставрация исторического декора.

Уже сегодня можно оценить фасады музея и новую пешеходную зону, которая открылась 4 сентября. «Полностью Политех распахнет свои двери для посетителей в конце 2020 года», – добавил Сергей Кузнецов.

Версия для печати