Калуга

Многовековая Казань с восточным колоритом

Продолжаем рассказ о Татарстане, с которым наш корреспондент познакомилась в рамках прошедшего пресс-тура. Напомним, что организаторами поездки выступили министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики совместно с принимающей компанией Travel & Work.

Многовековая история Казани начинается с Кремля – именно здесь находится сердце города. Он был построен 1000 лет назад, с тех пор деревянные стены крепости заменили на каменные, некоторые сооружения разрушились. Но по-прежнему Кремль является украшением Казани и отсюда, как правило, начинается любая экскурсионная программа по городу.

Необыкновенно красивый и величественный белокаменный комплекс возвышается на холме, у подножия которого текут реки Казанка и Булак. Кремль вобрал в себя черты западной и восточной культуры, здесь прошлое смешалось с настоящим, легендарная мечеть Кул-Шариф (фото) соседствует с Благовещенским собором, губернаторский дворец напоминает о богатстве и роскоши казанских правителей, а знаменитая башня Сююмбике свидетельствует о красоте и стройности казанских девушек. Кремль обрамлен белокаменной стеной, протяженностью около 1800 м. По периметру комплекса возвышается восемь башен, когда-то их было 13, и пять из них были проездными. Сейчас таковыми служат Спасская и Тайницкая башни. В 2000 году ансамбль казанского Кремля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из уникальных сооружений мировой культуры.

Казань – город контрастов, где прекрасно уживаются православная религия и ислам. Здесь можно увидеть удивительно красивые церкви и не менее впечатляющие мечети. Будучи в Казани нельзя не заметить великолепных глав четырехпрестольного Петропавловского собора (фото) – архитектурного памятника XVIII века. Он представляет собой двухъярусное сводчатое сооружение, украшенное изящным орнаментом и ажурной отделкой. Великолепный внешний вид собора отвечает его внутреннему убранству. Стены его богато расписаны и украшены медальонами, на которых изображены Евангельские сюжеты. Сохранился и главный иконостас – огромный, в семь ярусов, покрытый золотом в духе русского барокко.

Увидеть все достопримечательности Казани за один день невозможно, только на Кремль потребуется несколько часов, а то и больше. Познакомиться с историей города, окунуться в атмосферу старины, основательно рассмотреть культурные и исторические памятники архитектуры – на это потребуется минимум два-три дня. Ведь в Казани расположено двенадцать музеев, есть Богородицкий женский монастырь, церковь Богоявления XVIII века, Зилантов монастырь, университет, интересный своим архитектурным комплексом, старо-татарская слобода, сохранившая восточный колорит, и многое другое. Для полноты ощущений, обязательно следует увидеть ночную Казань, когда светятся тысячи огоньков, красиво подсвечиваются главные архитектурные здания, панорама города очень впечатляет. Останавливаясь в Казани на несколько дней, всегда можно подобрать подходящий вариант размещения, здесь расположены уютные гостиницы. Кстати, одна из таких, отель «Шаляпин», расположенный в центре Казани, где и жили журналисты.

Республика Татарстан богата историческими объектами, которые заслуживают внимания любознательных туристов. И, конечно, не следует ограничивать свое путешествие только знакомством с достопримечательностями Казани. Интересно побывать на территории Раифского монастыря, посетить сказочный остров Свияжск, узнать историю Чертова городища, и обязательно, заехать в Елабугу, которая славится своими домами-музеями Марины Цветаевой, Надежды Дуровой, Ивана Шишкина. Участникам пресс-тура представилась возможность побывать в этих местах и узнать много интересного. Об этом читайте в ближайших выпусках RATA-news. (Анастасия Кондрацкая, RATA-news)

Версия для печати