Госдума приняла во втором чтении важные поправки к отраслевому закону
Госдума РФ приняла вчера во втором чтении проект федерального закона № 231643-7 «О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”». За него единодушно проголосовали все 382 депутата. Поправки были подготовлены Министерством культуры еще в декабре 2016 года и вносились в Госдуму в первом чтении прошлым летом. Ожидалось, что их примут до конца 2017 года.
Законопроект решает целый ряд важных вопросов, устраняет некоторые расплывчатые формулировки, определяющие, в частности, от чьего имени должен работать турагент. Согласно законопроекту, отменяется положение ст. 10.1 о необходимости турагентам предоставлять заказчику копию доверенности от туроператора на реализацию сформированного им турпродукта. Турагент сможет теперь работать по поручению туроператора как от его имени, так и от своего. Российский союз туриндустрии, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, ассоциация «Турпомощь» последние два года вели серьезную работу с законодательными органами по внесению необходимых изменений в это положение.
Законопроект также отрегулировал порядок наполнения резервного и фонда персональной ответственности туроператоров. Ассоциация «Турпомощь» получила возможность размещать на депозитах средства фонда персональной ответственности туроператоров и резервного фонда. Это позволит отчасти снизить бремя финансовой нагрузки турфирм, пополнить каждой из них фонд персональной ответственности, а также оптимизировать расходы на администрирование.
«Законопроект дает возможность управлять фондами. Это право было предоставлено нам еще в предыдущей версии закона, а нынешние поправки уточняют механизм его реализации. Это важное изменение, благодаря которому средства туроператоров будут работать, а не лежать мертвым грузом», – пояснил RATA-news исполнительный директор «Турпомощи» Александр Осауленко.
Правда, по его словам, инструментов реализации не так много – пока речь идет, в основном, о депозитных счетах. Однако принятие поправок дает турбизнесу право не только использовать имеющиеся возможности, но и обратиться к правительству с просьбой их расширения. Например, использовать инструмент краткосрочных государственных займов, доходность которых значительно выше, чем у депозитов. Изменения закона, как заметил собеседник, в этом случае не требуется, достаточно принять подзаконный акт.
Александр Осауленко указал также на еще одну важную поправку в отношении фонда персональной ответственности. Напомним, он был создан для возмещения ущерба в случае неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта. Фонд персональной ответственно формируется за счет ежегодного взноса компании в размере 1% общей цены турпродукта за предыдущий год и оплачивается равными долями не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом. Согласно действующей версии закона, туроператор может увеличивать размер ежегодного взноса или сразу сформировать фонд максимального размера – не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Если персональный фонд сформирован, перечисление взносов прекращается и финансовое обеспечение ответственности в сфере выездного туризма уже не требуется.
«Если раньше туроператор мог зафиксировать наполнение персонального фонда только один раз в год, то принимаемые сейчас поправки позволяют ему сформировать необходимую сумму в течение квартала. То есть это можно сделать в любой месяц года, а не только в январе», – пояснил г-н Осауленко. Разработку механизма отмены обязательного страхования ответственности туроператоров при достижении объема фонда персональной ответственности в размере 7% от общей цены турпродукта за год РСТ также называл среди своих первоочередных задач.
Законопроект уточняет дату наступления страхового случая в ситуации, когда туроператор потерпел банкротство. Согласно действующей норме закона, этой датой считается день, когда фирма публично заявила о невозможности исполнять свои обязанности по договору. По новой версии закона, Ростуризм сможет исключать таких туроператоров из реестра практически сразу, как только узнает о банкротстве или другой ситуации, при которой они прекратили выполнять свои обязанности. Датой наступления страхового случая считается день, когда Ростуризм принял такое решение. Де-факто эта новая норма уже применяется, законопроект ее официально закрепляет.
Третье чтение законопроекта № 231643-7 состоится через месяц. В любом случае, как предполагают эксперты, документ должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию, то есть до 1 июля. Затем он поступит на утверждение в Совет Федерации и далее – на подпись президенту. По одним прогнозам, он вступит в силу осенью, по другим – в начале следующего года.
Светлана Ставцева, RATA-news