Калуга

В Якутии приняли проект туристического развития полюса холода – Оймякона

В Якутске в информационно-издательском холдинге «Сахамедиа» подвели итоги конкурса на разработку концепции туристического кластера в селе Оймякон – всемирно известном полюсе холода. Победителем стал консорциум во главе с архитектурным бюро Asadov, а в состав вошли туроператор Russia Discovery, компании Knight Frank и якутский «ЛСТК-Проект».


В открытом всероссийском конкурсе участвовало 22 команды, среди которых было 12 индивидуальных участников, 10 консорциумов, состоящих из 36 компаний. Возглавлял жюри глава Якутии Айсен Николаев. «Конечно, проектирование в условиях экстремального климата требует особых знаний, поэтому сотрудничество местных бюро, которые имеют опыт в условиях вечной мерзлоты, и архитекторов из других регионов, у которых есть новый подход, особое видение, особенно ценно», – сказал он.


Главная задача конкурса – создать план развития села Оймякон, хорошо известного и уже востребованного как место экстремального туризма. «Но из-за неразвитости транспортной, гостиничной и сервисной инфраструктуры мы пока не можем удовлетворить запросы туристов. В итоге 70-80% заявок сейчас отклоняется», – уточнил глава Якутии.

Оймякон входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека. Поэтому при разработке концепций финалисты старались максимально учитывать климат Якутии: температура здесь может опускаться до 70C, а зима длиться до 9 месяцев.


Как отметили члены жюри, консорциум под лидерством архитектурного бюро Asadov представил сбалансированную и реализуемую концепцию кластера, ориентированную на любителей комфортных приключений. Несмотря на то, что основной поток туристов пребывает в Оймякон в зимний период, инфраструктура кластера рассчитана на круглогодичное использование. Дизайн-код нового бренда Оймякона строится на образах льда, снега, мифического быка и северного сияния.


Мастер-план села предполагает создание новых общественных пространств, строительство городских объектов для жителей и туристов, в том числе многофункционального комплекса с гостиницей, рестораном, музеем и тематическим парком и набережной с деревянными настилами, теплыми павильонами и смотровыми площадками. Планируется прокладка новых трасс всех инженерных сетей.


Реализация проекта предполагается в три этапа. В качестве источников финансирования планируется привлечь внешних инвесторов с долей собственных средств 30%. Также возможно финансирование за счет федерального и республиканского бюджетов. Турпоток по итогам реализации третьей очереди должен достичь 10 тыс. человек.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании-победителя Knight Frank Ольги Широковой, к 2021 году предполагается найти инвесторов и уже в 2022-2023 годы начать строительство первой из трех очереди. Общая стоимость проекта на сегодня составляет чуть менее 1 млрд рублей, а выручка за все три очереди реализации – 3 млрд рублей.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати