РАТА-новости
Шарджа с 1 сентября
 
Греция 06.09
 
Мостурфлот с 9 сентября
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel с 9 сентября
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Сентябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№2728Россия впервые столкнулась с целенаправленным ударом по индустрии гостеприимства

Россия впервые столкнулась с целенаправленным ударом по индустрии гостеприимства


Три в одном. Пятеро туристов-москвичей вышли из самолета в аэропорту Минводы и сели в микроавтобус «Соболь», который по предварительному заказу пришел за ними из Приэльбрусья. Они наверняка предвкушали замечательный отдых. Около 18.45 в Баксанском ущелье их догнала черная иномарка без номеров и прижала микроавтобус к обочине. Двое неизвестных в масках и камуфляжной форме потребовали от пассажиров предъявить документы. В ответ на встречную просьбу туристов также показать документы, люди в камуфляже открыли стрельбу из автоматов. Три человека – Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения – погибли. Валерий Белоконь (отец Дениса) и Сергей Ефремов получили ранения степени тяжести. Водитель не пострадал, он вызвал скорую помощь и милицию. Это случилось в пятницу, 18 февраля.

В ночь с пятницы на субботу на высоте 3470 м неизвестные произвели подрыв подвижного ролика на 11-й опоре второй очереди канатной дороги «Кругозор – Мир» на склоне Эльбруса. Трос оборвался, в пропасть обрушили 30 кабинок для перевозки лыжников, к счастью, пустых. Никто из людей не пострадал. Мощность взрывного устройства составляла 2 кг в тротиловом эквиваленте. На Чегете, соседнем склоне Эльбруса, спецслужбы остановили работу аналогичного горнолыжного подъемника, чтобы проверить, нет ли там взрывных устройств.

В субботу, 19 февраля, недалеко от гостиниц в центре поселка Терскол был обнаружен заминированный легковой автомобиль. Район оцепили, туристам рекомендовали не покидать номера. Саперы обезвредили три взрывных устройства, оказавшиеся в машине, их общая мощность эквивалентна 70 кг тротила.

 

Отдых в условиях КТО. В воскресенье с 10.00 в Эльбрусском и на части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции (КТО). Места отдыха туристов и горнолыжников в Приэльбрусье взяты под усиленную охрану. Выход на маршруты групп походников был приостановлен, не работали подъемники, туристы и горнолыжники оставались в гостиницах.

Что означает режим контртеррористической операции? Сотрудники силовых органов проверяют у граждан документы, а если их нет, могут доставить в органы внутренних дел для установления личности. Если необходимо, людей могут удалять с каких-либо участков местности или объектов. Контролируются телефонные переговоры, электронная почта и другие каналы связи, может быть даже приостановлено или ограничено оказание услуг связи. Силовики могут отбуксировать транспортное средство и вообще получают право использовать для доставки раненых или для преследования преступников транспорт, принадлежащий организациям или частным лицам. Люди могут быть временно отселены с территорий, на которых введен режим КТО. Ограничивается движение транспорта на улицах и дорогах с 21:00 до 06:00.

Не самые комфортные условия для отдыха.

Впрочем, позже в воскресенье все канатные дороги Приэльбрусья возобновили работу. Туристы попали даже на склон Азау, где взрыв повредил вторую очередь канатки. До станции «Старый Кругозор» их поднимают на гандольной канатной дороге, а дальше до станции «Мир» - на старой маятниковой дороге.

 

Отказы без раздумий. Редкий случай: как только стало известно о трагедии в Кабардино-Балкарии, туристы тут же стали отказываться от оплаченных туров. Обычно после происшествия проходит не менее суток, прежде чем в турфирмах начинают раздаваться звонки с вопросами об аннуляциях. Но, судя по всему, происшедшее в Баксанском ущелье наложилось на еще свежие воспоминания о другой трагедии – убийстве 6 декабря в Москве спартаковского болельщика Егора Свиридова, в котором обвинен житель Кабардино-Балкарии. Именно после этого турпоток в Приэльбрусье стал заметно снижаться.

«На Новый год у нас было продано довольно много туров в Приэльбрусье, и с хорошей глубиной, - рассказывает руководитель российского отдела компании «Анкор» Елена Шарина. – Но после гибели Егора Свиридова клиенты стали отказываться от поездок в Кабардино-Балкарию. И сейчас спрос на горнолыжные курорты Эльбруса значительно хуже, чем в прошлом году».

Турфирма «Анкор» раз в неделю по пятницам отправляет из Москвы автобус в Приэльбрусье. Это самый экономичный способ добраться до российских гор – 5 тыс. руб. туда-обратно. Туристы загружают лыжи в багажник, садятся в комфортабельный автобус и отправляются на Северный Кавказ. В пути сутки, зато довозят их прямо до входа в гостиницу. Так вот этот автобус практически не загружается, едут от 5 до 20 человек на 40-50 мест. «А теперь мы и вовсе не знаем, пойдет ли автобус в следующую пятницу, - говорит Елена Шарина. – Тем более что дорога одна – через то самое Баксанское ущелье, где расстреляли туристов».

 

Туристы покидают Приэльбрусье. По экспертной оценке главного редактора газеты «Вольный ветер» Сергея Минделевича, большого знатока Северного Кавказа, во всех объектах размещения Приэльбрусья, включая гостиницы, в том числе частные, турбазы, лагеря порядка 10 тысяч мест. Февраль-март – высокий сезон на Эльбрусе, но владельцы гостиниц жалуются, что загрузка невелика, максимум 50%. Чаще всего приезжают туристы из ближайших регионов - Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Точнее, уезжают. По словам пресс-секретаря администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Алисы Тарим, после случившегося в Баксанском ущелье, примерно половина туристов, отдыхавших в Приэльбрусье, уже покинула курорт. Скорее всего, это жители соседних регионов, которые приехали самостоятельно - на своем транспорте или рейсовыми автобусами. Москвичам сложнее: надо либо менять билет на самолет, либо дожидаться следующей субботы, когда в столицу пойдет автобус «Анкора». Хотя, по словам Елены Шариной, пока звонков от желающих раньше времени покинуть Приэльбрусье не было.

 

Теракт против туризма. За последние годы в России произошло немало терактов, которые косвенно затрагивали туриндустрию. Но в большинстве случаев можно дискутировать – были ли они сознательно направлены против туристов. Например, взрывы на железнодорожном вокзале в Пятигорске в октябре 2000 года, у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды в марте 2001-го или у отеля «Националь» в Москве в декабре 2003-го отрицательно сказывались на турпотоках, хотя не факт, что именно этого добивались бандиты.

Но в приэльбрусских событиях слишком многое говорит о том, что действия террористов - целенаправленный удар по индустрии гостеприимства. И в России мы с этим сталкиваемся впервые. Даже захват автобуса с 26 южнокорейскими туристами на Васильевском спуске в Москве, случившийся 14 октября 1995 года, не был терактом против туризма. Предприниматель из Петропавловска-Камчатского, который требовал в обмен на заложников 1 млн. долларов, на столь неадекватный поступок решился из-за долгов.

Сегодня крайне важно понять: если цель террористов в Приэльбрусье действительно туризм, необходимо срочно предпринимать самые жесткие шаги для обеспечения безопасности курортов. Туризм для Северного Кавказа – это жизнь. А мы знаем немало случаев, когда угроза безопасности сводила к нулю многолетние усилия по развитию индустрии гостеприимства. Можно вспомнить знаменитое ралли «Дакар», которое много лет проходило в Африке и финишировало в столице Сенегала, но теперь не имеет к этому континенту никакого отношения. В декабре 2007 года в Мавритании боевики «Аль-Каиды» убили четверых французских туристов. Гонки тогда отменили, а в 2009 году перенесли в Южную Америку.

К 2020 году на Северном Кавказе, в том числе в Кабардино-Балкарии, планируется создать пять горнолыжных курортов. Предполагается, что в течение 7-10 лет турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится до 5 млн. человек. Бюджет проекта - $15 млрд., включая деньги частных инвесторов. Только вряд ли инвесторы вряд ли будут вкладываться в регион, где убивают туристов.  

 

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражает глубокие соболезнования родным и близким туристов, погибших от рук террористов в Кабардино-Балкарии.

Ирина Тюрина, RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Вояджер
Польша гиф
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100