Калуга

Туризм отдали культуре

Согласно опубликованному 21 мая указу президента РФ Владимира Путина, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ преобразуется в Министерство спорта РФ с передачей части функций к другим министерствам. Министерство спорта возглавил Виталий Мутко.

Координация деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской отрасли в РФ передаются Министерству культуры РФ. Указом также устанавливается, что Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) находится в ведении Министерства культуры. В прошлом правительстве РФ Ростуризм подчинялся министерству спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавлял Виталий Мутко.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, с одной стороны, к культуре туризм все-таки ближе, чем к спорту и молодежной политике. С другой – сколько можно передавать отрасль из одного ведомства в другое? И, конечно, обидно, что само слово «туризм» теперь не фигурирует в названии министерства, которому его передали. «Но на самом деле важно не какому министерству отдали туризм, а насколько компетентным будет руководство, сможет ли оно соответствовать реалиям отрасли и потребностям рынка», – сказал г-н Барзыкин RATA-news.

Новым министром культуры России назначен Владимир Мединский. Он родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области УССР, окончил факультет международной журналистики МГИМО. После окончания аспирантуры, с 1994 года преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО. В 2004-2011 годах – депутат Госдумы IV и V созывов, недолгое время был председателем Комитета ГД по культуре. Член Генерального совета партии «Единая Россия», доверенное лицо Владимира Путина на выборах. Член Союза писателей. Автор многих книг, в том числе «Мифов о России» («О русском воровстве, особом пути и долготерпении», «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О тяге русских к «сильной руке» и неспособности к демократии» и других).

Версия для печати