Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

На Басманную, к дядюшке Пушкина

08:07, 24 февраля 2012

У музея А. С. Пушкина на Пречистенке с туризмом отношения особые – это едва ли не единственный музей в России, имеющий туроператорскую лицензию и предлагающий целую «россыпь» маршрутов по пушкинским местам России. Музей старается брать «под крыло» последние, чудом уцелевшие образцы застройки пушкинской, послепожарной Москвы («Слава прабабушек томных, домики старой Москвы», – так определила их век спустя Марина Цветаева). Три года назад, например, его филиалом стал знаменитый «дом Муму» на Остоженке. Теперь настал черед входящего во все литературные экскурсии по Москве дома на Старой Басманной, 36 (фото). Стоит он в заповедном уголке Москвы, по соседству – путевой дворец Василия III (после Грановитой палаты самое старое светское здание Москвы) и грандиозный барочный храм Никиты Мученика.

Деревянный, в девять окошек по фасаду дом под номером 36, куда моложе – он построен в 1820-м и считается, как утверждают специалисты, типичным образцом послепожарной застройки Москвы. Говоря современным языком, образцом тогдашней типовой застройки окраины столицы. По площади и планировке – далеко не хоромы: всего-то около 400 кв. м, десяток (вместе с антресольными) комнат. Одним из первых жильцов дома (с 1824 по 1826 года) был Василий Львович Пушкин, своего рода живая достопримечательность тогдашней первопрестольной. Василий Пушкин представлял собой изумительный, колоритный типаж – человека широкой души, гостеприимного и хлебосольного старого московского барина. Про таких говорят: он знает всю Москву, и вся Москва знает его.

Но знаменит Василий Львович был не только этим – был он известным стихотворцем, автором первых манифестов карамзинской школы, старостой общества «Арзамас», создателем сенсационной и весьма скандальной по тем временам поэмы «Опасный сосед». И, наконец, родным дядей Александра Сергеевича Пушкина, «подсадившим» племянника на первую ступеньку грядущей славы – именно Василий Львович в 1811 году отвез маленького Сашеньку в Царское Село.

Кто только не ступал на порог этого дома! Карамзин, Жуковский, Батюшков, Вяземский, Дмитриев, Денис Давыдов, Дельвиг, Мицкевич... Именно сюда, в дом дяди, Пушкин приехал 8 сентября 1826 года сразу же после встречи с Николаем I в Кремле, возвращаясь из ссылки в Михайловском. . Но старший Пушкин вскоре переменил адрес, а через четыре года умер. Дому же в следующие десятилетия везло необыкновенно – у него никогда не было богатых владельцев, которые обладали бы амбициями, а, главное, деньгами для его радикальной перестройки.

Поэтому и сохранились в интерьере остатки паркета и дубовых досок, покрывавших некогда полы. Обнаружены фрагменты облицовки гостиной – это был искусственный мрамор, положенный прямо на деревянные стены (единственный пример в Москве). До наших дней дожила одна из угловых печей в гостиной, сохранилось основание другой печи. Отлично выглядят и «родные» филенчатые двери, которые распахивались перед Пушкиными и их гостями.

В советское время в доме располагались коммуналки, потом ЗАГС. В 1974 году дом расселили, а спустя четыре года сделали памятником союзного значения. И только в 1998 году Государственному музею А.С. Пушкина было поручено создание на правах филиала «Дома Василия Львовича Пушкина» на Старой Басманной. Но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас.

Реставрация дома должна быть завершена через год. «Экспозиция будет не литературной, а интерьерной, таких в Москве практически нет», – подчеркнул директор музея Пушкина Евгений Богатырев. Для нее уже заготовлены такие уникальные экспонаты, как недавно купленный на аукционе Сотбис альбом Елизаветы Демидовой с автографом Василия Львовича. К апрелю 2013 года, ко дню Всемирного наследия, на Старой Басманной воскреснет уголок пушкинской Москвы, и любоваться им теперь туристы смогут не только снаружи.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно