Калуга

Реакция чиновников на трагедию в Хабаровском крае предсказуема: всё запретить

В ночь на 23 июля в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми», расположенной в Солнечном районе под Комсомольском-на-Амуре, произошел пожар. Сгорели 20 палаток из 26. В пожаре погибла девочка, которой в тот день исполнялось 11 лет, позже в реанимации скончались еще трое детей от 10 до 13 лет. Несколько ребят и взрослых обратились за медицинской помощью.

Официальные причины возгорания пока не названы, однако предположительно пожар возник из-за обогревателя, который был неисправен или использовался с нарушением правил эксплуатации. На момент возгорания на территории туркомплекса находились 250 детей, 189 из которых жили в палатках из ПВХ.

Управление Следственного комитета Хабаровского края завело уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, позже переданное в СК РФ. Задержан Виталий Бурлаков, директор коммерческой организации «Экстрим сервис», которой принадлежит детский оздоровительный лагерь «Холдоми», и директор лагеря Максим Кузнецов.

Как рассказал AmurMedia г-н Кузнецов, «ни один лагерь не проверяли так часто, как наш. У нас есть все разрешительные документы – и Госпожнадзора, и Роспотребнадзора». Год назад палаточный городок лично принимал предыдущий губернатор края Вячеслав Шпорт. «Никаких тепловых пушек, открытых обогревательных приборов, открытого огня в палатках не было. Как начался пожар, мы не знаем, и это дело пожарных – разобраться. Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели, детей еле успели эвакуировать», – говорит Максим Кузнецов.

Вице-президент РСТ Ольга Санаева в беседе с RATA-news подчеркнула, что необходимо тщательно разобраться в происшедшем. «Это ужасная трагедия – погибли дети. Но надо понять, что на самом деле произошло, чтобы в дальнейшем избежать подобного». Она уверена, что теперь власти в очередной раз закрутят гайки всему сегменту детского отдыха, который и так с трудом преодолевал административные препоны при организации лагерей: «Да вообще запретят открывать лагеря. А их и так осталось мало».

По мнению г-жи Санаевой, государство должно действовать иначе – помогать бизнесменам с открытием лагерей и подготовкой соответствующих кадров. Необходимо также постоянное взаимодействие с экспертами в этой области, чтобы мы понимали, что произошло. «Но в любом случае надо соблюдать все нормативы организации детского отдыха, какими бы абсурдными они ни были. К сожалению, законы у нас написаны зачастую не для того, чтобы обеспечить безопасность и качество обслуживания, а чтобы защитить чиновников от возможных неприятностей», – заметила Ольга Санаева.

Соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич считает, что на примере частных несчастных случаев последних лет чиновники уже выработали определенный механизм реагирования, который приводит к одним и тем последствиям – всё запретить и всех наказать. «И вот уже губернатор Хабаровского края дает распоряжение закрыть все палаточные лагеря в регионе. Но это типичная реакция некомпетентных людей, неспособных разобраться в причинах и устранить их», – сказал он.

Стараниями чиновников, продолжил г-н Минделевич, сфера организованного детского отдыха фактически убыточна: существует колоссальное количество требований, действует более сотни регламентирующих документов, многие из которых говорят только о невежественности предложивших их людей. «При этом уничтожение детского туризма происходит под предлогом обеспечения безопасности детей. Хотя по статистике в оздоровительных лагерях всех видов за три летних месяца, например, 2018 года погибло двое детей, а дома, на улице или в деревне у бабушки – 492 ребенка», – уточнил он. При этом, добавил эксперт, чиновники и депутаты полностью игнорируют проблемы неорганизованного детского отдыха вместо того, чтобы увеличить количество летних лагерей для нормального оздоровления детей перед учебным годом.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати