Калуга

TUI приближает Дальний Восток к туристам из центральной России

В этом году Камчатка, Сахалин и Курильские острова станут доступнее для туристов. Впервые для путешествия в эти регионы Дальнего Востока можно будет приобрести пакетные туры. Об этом вчера сообщил журналистам генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура.

Турпакеты в России пока предлагают в Краснодарский край и Крым, однако, по мнению г-на Демуры, пора расширять список таких направлений внутри страны. Оператор уже заключил соглашения о сотрудничестве с 27 регионами, среди которых Карелия, Северный Кавказ, Алтай, Байкал, Калининградская область, Минводы, Дальний Восток и т.д.

«Мы начали работу с организации инфотуров на Камчатку и Сахалин, необходимо было показать агентам, что они будут продавать. Местные органы власти оказали конкретную помощь с маркетингом, приемом инфогрупп, информационным сопровождением, мы даже некоторые законодательные инициативы вместе прорабатывали», – рассказал он.

Стоимость турпакета на Камчатку, включающего размещение, питание, трансфер и экскурсионную программу, но без перелета, начинается от 64 тыс. рублей. На Сахалин и Курилы с аналогичным набором услуг – от 90 тыс. рублей. Пока туры представлены с вылетами из Москвы и Санкт-Петербурга, но в ближайшем будущем планируется довести количество стартовых городов до 12. «Зимой на Камчатку, используя фиксированные тарифы «Аэрофлота», можно улететь за 15-25 тысяч рублей. Летом перелет, конечно, дороже. Мы уже введем переговоры с перевозчиками о введении туроператорского тарифа, готовы брать блоки мест, в том числе жесткие. Понятно, что за 15 тысяч авиакомпаниям невыгодно летать через всю страну, и здесь необходима поддержка государства», – полагает Тарас Демура.

Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, совместно с TUI на лето уже сформировано 13 программ. Благодаря пакетному формату стоимость туров понизилась, а вот качество предложения повысилось. «Зимний туристический сезон на Сахалине доминирует за счет современного горнолыжного комплекса «Горный воздух». Кататься приезжают не только с Дальнего Востока и центральной части Сибири, но и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, в этом году у нас начинается строительство двух отелей: впервые на острове появится гостиница 5*, а также «четверка» Hilton», – рассказал г-н Зайцев.

По его словам, на острове средняя стоимость размещения в сутки равна 3,5-4 тыс. рублей, экскурсионная и развлекательная программы добавят от 1,5 до 3 тыс. рублей. В сутки средний чек составит порядка 8 тыс. рублей «даже с крабом в меню». По итогам года в области ожидают порядка 250 тыс. туристов.

По Курилам, продолжил Антон Зайцев, разработано пять предложений, за этот летний сезон на островах ожидают до 1000 туристов. Начальник департамента туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталия Пахолкова добавила, что Курилы интересны не только россиянам. В рамках совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курильских островах японские туроператоры в этом году собираются привезти порядка 150 туристов.

Руководитель представительства Камчатки при правительстве РФ Татьяна Девушкина рассказала, что на днях крупнейшая на полуострове вертолетная компания «Витязь-Аэро» предложила новую экскурсию на Ходуткинские горячие источники. Теперь они станут доступнее, в том числе и по стоимости – перелет обойдется в два разе дешевле, чем в Долину гейзеров и на Курильское озеро.

Тарас Демура подытожил, что в планах TUI этим летом отправить до 2 тыс. туристов суммарно на Сахалин, Камчатку и Курилы, а в следующем году довести цифру уже до десятка тысяч. «Новый турпродукт необходимо активно продвигать, все это потребует времени и сил, заметных маркетинговых вложений», – подчеркнул он.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати