Калуга

Голландия намерена увеличить российский турпоток

Доля российских туристов в почти 11-миллионном потоке гостей, прибывающих в последние годы в Голландию, еще очень невелика – в 2012 году она составила всего чуть более 1%. Самые многочисленные гости – немцы, их прошлом году прибыло более 9,3 млн., наших соотечественников – только 155 тыс. Однако это на 5% больше, чем в 2011-м. По итогам нынешнего года голландцы намерены увеличить наш турпоток не менее чем на 10%. Как они собираются это сделать, рассказал на прошедшей в рамках MITT пресс-конференции министр-советник посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг.

По данным голландской стороны, общее количество российских туристов делится примерно поровну на отдыхающих и бизнесменов – 44% и 46% соответственно. Более 50% впервые в прошлом году посетили Нидерланды, а 60% от общего числа останавливались в Амстердаме. Большинство, или 65%, воспользовались услугами туристических компаний. Но и число он-лайн бронирований растет семимильными шагами. Поэтому стратегические планы Нидерландского бюро по туризму и конгрессам, авиакомпании KLM, амстердамского аэропорта Schiphol и Amsterdam Marketing, объединившихся в проект под названием Голландский альянс, рассчитаны и на туроператоров, и на индивидуальных туристов. В частности, Голландия очень осторожно, конечно, но начала выдавать гражданам России «длинные» визы, а представители турбизнеса с 1 апреля смогут оформлять въездные разрешения для групп без личного присутствия соискателей.

Целевая аудитория маркетинговых программ в нашей стране остается у альянса неизменной на протяжении нескольких лет – молодые образованные космополиты со знанием английского языка. Акцент же в этом году будет сделан на семейный туризм. Как пояснил Филип де Йонг, Голландия предлагает множество возможностей для отдыха с детьми, а местные туроператоры разработали немало специальных программ для тех, кто отправляется в поездку вместе с младшим поколением. В Нидерландах есть интерактивные музеи и множество парков – знаменитый цветочный парк Кекенхоф, голландский диснейленд «Эфтелинг», парк миниатюр «Мадюродам» и другие.

Текущий год объявлен годом российско-голландского сотрудничества, которое будет выражаться в проведении целого ряда мероприятий, посвященных богатой истории взаимоотношений наших стран и сосредоточенных на трех основных темах – экономика, культура и государство и общество. За туристическую составляющую ответит перекрестный год туризма, стартующий в апреле. Программу российских мероприятий в Голландии откроет выставка в амстердамском Эрмитаже, рассказывающая о царе Петре I. Она продлится до сентября. С мая по сентябрь в гаагском музее Beelden aan Zee любой желающий сможет познакомиться с коллекцией произведений современных российских скульпторов. Голландцы, по словам г-на де Йонга, практически ничего не знают о достижениях россиян в этой области.

Год Голландии в России начнется в июне уникальной выставкой в петербургском Эрмитаже и московском ГМИИ имени Пушкина. В их залах будет представлен полный обзор голландских групповых портретов Золотого века. Основные же мероприятия пройдут осенью: сентябрь – культурный фестиваль в московском Парке Горького, ноябрь – гастроли Роттердамского филармонического оркестра и Королевского оркестра «Консертгебау» в Санкт-Петербурге и Москве.

Привлечь россиян в Голландию может и череда юбилейных событий, которые, так уж совпало, в 2013 году будут отмечать в Амстердаме. Возможно, главным из них станет празднование 400-летия единственного в своем роде кольца каналов, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но и помимо этого найдется немало поводов отправиться в Нидерланды, в том числе с детьми – исполняется 175 лет зоопарку «Артис», 100 лет музею Франса Халса (день рождения здесь отмечается грандиозной экспозицией с участием картин Тициана, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса), 40 лет музею Ван Гога, открывающемуся после грандиозной реконструкции и 225 лет культурному центру «Феликс Меритис», настоящему храму просвещения, запланировавшему в юбилейный год серию образовательных программ и экскурсий, а также открытие для публики, впервые за 200 лет, обсерватории.

Отправиться в Голландию можно на крыльях авиакомпании KLM. Кстати, этот год для нее тоже юбилейный – первый полет из Москвы в Амстердам она совершила 55 лет назад. Сегодня перевозчик ежедневно выполняет два рейса по этому маршруту, как и, в рамках код-шеринга, наш «Аэрофлот».

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати