Интурмаркет 2020 02.10

Как стать гостем «Кукольного дома»

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике работает клуб-студия кукольной миниатюры. Работу этого клуба, получившего название «Кукольный дом», организовала профессиональный художник-керамист, народный мастер России Марина Васильева. Её авторская выставка «Добрые куклы. Старые сказки», где каждый экспонат можно назвать уникальным, представлена вниманию широкой публики в помещении Поварни. По ней составлена экскурсионная программа «Кукольный маршрут».

На протяжении многих лет Марина Васильева ведёт занятия по керамике и гончарному ремеслу. Не так давно в её арсенале появились такие направления работы с глиной, как создание подвижных терракотовых кукол и кукол-марионеток. Теперь у посетителей музея появилась возможность ощутить себя кукольными мастерами, чья профессия издавна была окружена ореолом таинственности. А ещё они могут попасть на театрализованные лекции с участием кукол-марионеток.

Занятия Марины Васильевой проходят регулярно, как в дневное, так и в вечернее время. Записаться на них можно, обратившись в отдел по работе с посетителями музея. Количество человек, принимающих участие в одном мастер-классе, может быть разным, всё зависит от выбора туриста. «Кукольный дом» вмещает группы до восьми человек. На театрализованной лекции могут присутствовать до 25 человек. Мастер-класс по гончарному ремеслу проводится индивидуально для каждого. Максимальная длительность занятий составляет полтора часа (два академических часа).

Попасть на мастер-класс Марины Николаевны можно, приехав и на любое крупное музейное мероприятие. Во время народных праздников и ярмарок двери «Кукольного дома» распахнуты для гостей, а иногда занятия идут прямо под открытым небом. Наиболее высокий интерес к такому творческому процессу, как создание куклы или изготовление глиняной посуды своими руками, проявляют дети. По этой причине довольно часто в мастер-классах принимают участие семьи.

Версия для печати