Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Волоколамск – история с географией

08:07, 8 мая 2007

В большой проект Московского областного Комитета по туризму «Губернское кольцо Подмосковья» кроме Серпухова входят города Сергиев Посад, Коломна, Можайск, Клин и Дмитров. А также Волоколамск, знакомство с которым у журналистов и представителей турфирм состоялось в рамках рекламно-информационного тура, организованного областным комитетом совместно с администрацией города.

Волоколамск – очень древний город. Первое упоминание о Волоке на Ламе, так он назывался попервоначалу, относится к 1135 году. Хотя некоторые исследователи полагают, что жилища славянских племен – кривичей, вятичей, словен – появились на этом нешироком водоразделе между бассейнами нескольких рек еще в VIII-IX веках. Выгодное географическое положение предопределило судьбу города. Поскольку здесь было самое удобное место для перетаскивания волоком по суше из одной реки в другую небольших (а больших в ту пору и не строили) кораблей с товаром, то он стал важнейшим транзитным пунктом на оживленном торговом пути между северными и южными землями Древней Руси. На протяжении всей его истории кто-нибудь да боролся за право обладания им. Сначала новгородские, тверские, московские, смоленские князья буквально рвали его на части. Татаро-монголы не раз сжигали город дотла. Литовский князь Ольгерд пытался овладеть «ничтожней деревянной крепостью», но не сумел и «удалился с досадою», разорив посады. Войска польского царя Сигизмунда III в 1612 году трижды пытались взять Волоколамск, но горожане сумели его защитить. Побывали здесь и французы во время Отечественной войны 1812 года. Три месяца, с октября 1941 года по январь 1942 года, Волоколамск и его окрестности представляли собой сплошное поле битвы. Великая Отечественная война оставила на этой многострадальной земле немало памятных знаков. Один из них – мемориал у разъезда Дубосеково, где сражались и погибли герои-панфиловцы. (фото) С историей ихжизней и подвига, который они совершили, можно познакомиться в ближайшей деревне Нелидово, где есть музей панфиловцев. Здесь же находится и их братская могила.

Конечно, многое из бесценных для нас культурных и архитектурных памятников погибло в огне всех этих войн, но тем ценнее то, что сохранилось. И среди прочего ансамбль Волоколамского Кремля, расположенный, как и полагается, на городском валу, на крутом берегу реки Городенки. Отсюда открывается красивый вид на весь город, по сей день сохраняющий планировку, утвержденную еще Екатериной II в 1784 году. Немало в Волоколамске купеческих домов, сбереженных для нас людьми и временем. Спутать их с другими постройками невозможно, настолько очевидны их приметы – складская и торговая основа из камня или кирпича и деревянный украшенный согласно вкусам хозяина жилой верх.

Настоящей жемчужиной Кремля является чудесный белокаменный Воскресенский собор XV века, а несомненным украшением – ограда, (фото) выстроенная в самом конце XIX века. В кремлевской Никольской церкви (XIX век), воздвигнутой в память о погибших в Крымской войне, развернута экспозиция, рассказывающая о длинной и богатой на события истории района. Начинается она с первого появления человека на территории района в IV веке до н.э. Музейные гиды очень интересно рассказывают об истории и архитектуре Кремля и города. Проводят они и интерактивную экскурсию, во время которой ее участники погружаются в мельчайшие детали крестьянского быта рубежа XIX-XX веков. Представлена здесь и великолепно сделанная диорама, (фото) скрупулезно воспроизводящая бой советских солдат за освобождение Волоколамска от фашистов в январе 1942 года. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно