
Cronwell Hospitality Group предлагает отелям практическое решение кадровой проблемы
Гостиничная компания Cronwell Hospitality Group осенью этого года открывает учебный центр для работников гостиничного бизнеса. По словам управляющего партнера компании, вице-президента Российского союза туриндустрии Алексея Мусакина, его создание продиктовано как дефицитом кадров в гостиничной отрасли, недостатком практического образования, так и потребностью турбизнеса в «своем» профессиональном пространстве.
По словам Мусакина, к 2030 году в стране планируется создать 38 тыс. гостиничных номеров, потребуется 55 тыс. сотрудников для их обслуживания и 27 тыс. специалистов вузов и техникумов. У отрасли есть 6 лет для подготовки нужного количества специалистов, однако решить задачу непросто, учитывая чрезвычайно низкую долю профильных выпускников в отрасли.
«Дело в том, что не более 15-20% выпускников профильных вузов идут работать по специальности, в том числе из-за низкой заработной платы. Выпускников, которые могли бы занимать высокие позиции, гостиницы вынуждены брать на рядовые должности, так как их подготовка не отвечает потребностям бизнеса, при этом среднего персонала катастрофически не хватает. Нужно создавать бизнес-ориентированные программы обучения с долей практики в течение всего учебного года. Только так мы уже на втором-третьем курсе поймем, кто не готов работать в гостиничном бизнесе. Не на словах, а реально – когда студент начнет убирать номер, когда будет работать на кухне. Мы поймем, что не надо тратить на его подготовку бюджетные или не бюджетные деньги. И мы создаем именно такой учебный центр», – поясняет Мусакин.
«Университет гостеприимства и этикета», которым будет управлять Cronwell Hospitality Group, откроется осенью, сначала сам учебный центр со всеми лабораториями и тренировочными помещениями, а затем – учебный отель. Он расположится в центре Москвы, в Хамовниках, в арендованном трехэтажном здании площадью около 4 тыс. кв. м. Помимо учебных лабораторий, а также мини-отеля уровня 5* на шесть номеров, в котором студенты будут проходить практику, запланировано также пространство для проведения деловых мероприятий.
По словам Алексея Мусакина, такая структура учебного центра повышает устойчивость финансовой модели, одновременно предоставляя учащимся возможности не только учиться, но и применять знания и навыки на практике. «MICE-пространство нам также очень нужно, мы его видим как некий «Дом туризма», которого отрасли явно не хватает и где можно было бы проводить профессиональные мероприятия, в том числе по линии Российского союза туриндустрии», – пояснил Мусакин.
Учебный центр Cronwell Hospitality Group сначала сосредоточится на сегменте b2b, то есть будет получать заказы на обучение от компаний, центров компетенций. Заявки уже есть, в частности, от одного из региональных инвесторов, который планирует расширять гостиничный комплекс и, соответственно, увеличивать штат. Затем центр планирует ввести и b2c образование.
Как пояснил собеседник, учебный центр сейчас получает лицензию, так что по итогам обучения «Университет гостеприимства и этикета» будет выдавать соответствующие документы государственного образца, а также дополнительно – сертификат Cronwell, который можно использовать для повышения квалификации.
Достигнуты договоренности с поставщиками оборудования, оно будет сугубо профессиональным, аутентичным, в частности, система обучения регистрации постояльцев. Все тренировочные процессы, например, на кухне будут выводиться на мониторы, чтобы участники видели друг друга и шеф-повара. Так же будет идти процесс уборки номера, работы ресепшн, регистрации гостей при заезде. Будут классы по обучению бронированию. Стоимость обучения на человека может варьироваться от 20 тыс. до 250 тыс. рублей в зависимости от задач и продолжительности.
По словам Алексея Мусакина, в планах компании – создание филиалов в других регионах страны. Идут переговоры с партнерами в Петербурге, в Тюменской области. Обсуждается также перспектива открытия филиала по обучению работе с модульными гостиницами, глэмпингами и кемпингами на базе проектируемого пятизвездочного рекреационно-гостиничного комплекса в Можайском районе Московской области. Есть также планы в странах СНГ, в частности, Таджикистане.
Кроме того, как уточнил собеседник, учитывая дефицит практического образования на многих направлениях, центр планирует выйти за пределы гостиничной темы. «Например, есть высокая потребность обучения в сфере детского туризма, а также организации анимационных программ, причем, не только детских, но и взрослых, учитывая рост популярности системы all inclusive в российских отелях. Мы уже обратились к известным специалистам в этих сферах», – сказал Мусакин.
Светлана Ставцева