Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Китай отменил визы для туристов из пяти европейских стран
Главные новости

Китай отменил визы для туристов из пяти европейских стран

08:25, 7 декабря 2023

Число туристов из стран Европы в Китае выросло на 39% в первые дни после отмены виз, сообщает министерство туризма страны. Всего за первые три дня действия безвиза приехало 18 тыс. туристов, в том числе 7 тыс. из европейских стран.

Китай с 1 декабря разрешил безвизовый въезд гражданам пяти стран Евросоюза – Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Испании. Также это касается граждан Малайзии. Теперь они смогут приехать без визы с туристическими, деловыми целями или к родственникам и находиться на территории Китая 15 дней. Безвизовый режим – пробный, введен на год.

До пандемии такое право было у граждан Брунея, Японии и Сингапура. В нынешнем году право безвизового въезда было продлено, но только для Брунея и Сингапура.

Как пишет Reuters, Китай пытается повысить свою привлекательность как туристического направления. Въездному туризму этой страны был нанесен большой ущерб жесточайшими антиковидными мерами. Страна была закрыта для путешествий в течение трех лет и открылась для иностранного туризма значительно позже многих других направлений. Выдача виз иностранцам возобновилась лишь в марте нынешнего года. Получить въездную визу в Китай было непросто, особенно многократную. Эта процедура тормозила спрос на европейском рынке.

Сейчас туристическая инфраструктура Китая сильно недозагружена. Согласно иммиграционной статистике, за шесть месяцев 2023 года страна приняла 8,4 млн иностранных туристов. Для сравнения, в 2019, по данным UNWTO, приехало 67 млн. путешественников.

Европейские турагентства говорят о высоком спросе на поездки в Китай. По данным портала Trip.com, он более чем в шесть раз превышает уровень 2022 года и на 30% – 2019-го.

Самые активные европейские страны – Великобритания и Германия, они входят в топ-10 въездных рынков Китая. Остальные восемь – страны региона, Южная Корея, Вьетнам, Япония, Малайзия, Россия, США, Сингапур.

Чаще всего европейцы выбирают поездки в Шанхай, который привлекает их сочетанием современности и традиций. На втором месте Пекин, затем идут Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Растущие направления – остров Хайнань, где пока европейцев немного, а также Ченду, столица провинции Сычуань.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно