Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Китайцы массово поехали за рубеж на свой Новый год
Главные новости

Китайцы массово поехали за рубеж на свой Новый год

08:33, 12 февраля 2024

По оценкам экспертов, в этом году на каникулы, приуроченные к китайскому Новому году, за рубеж из Поднебесной отправится максимальное число туристов за последние пять лет. Это будут первые новогодние праздники без ковидных ограничений. В прошлом году правительство продлило действие ограничений вплоть до января, то есть до начала высокого сезона, что повлияло на выездные планы туристов.

Кроме того, в этом году каникулы будут на день больше и продлятся с 10 по 17 февраля. Ограничения сняты не только в Китае на выезд, но и в некоторых других странах, например, Японии, на въезд китайских туристов. Одновременно Китай подписал с 23 странами соглашения об облегчении визового режима.

Пик выезда пришелся на 8-11 февраля, когда ежедневно за рубеж отправлялось 1,8 млн человек, почти втрое больше, чем в те же дни год назад. Массовое возвращение туристов ожидается 16-17 февраля.

Как сообщает китайская Global Times, с отменой ковидных ограничений в начале 2023 года внутренний и выездной туризм начали быстро набирать обороты. В 2023 году число китайских туристов, выбравших зарубежный отдых, выросло до 87 млн. По данным авиационного ведомства Китая, в декабре пассажиропоток за рубеж оставался еще на уровне 60% от допандемийных показателей.

В 2024 году, как ожидают эксперты, выезд может достигнуть 130 млн. Подавляющая часть туристов отправится в страны Юго-Восточной Азии, лидируют Мальдивы, Сингапур и Таиланд.

По данным основной китайской платформы бронирования поездок Ctrip, в десятке наиболее популярных направлений не только близкие и соседние, как, например, Гонконг, Япония и Южная Корея, но и дальние – Малайзия, Макао, Вьетнам. Новая Зеландия, Австралия. На период с 10 по 17 февраля количество бронирований за рубеж выросло более чем в 10 раз.

Выросло число поездок не только в страны, где официально празднуется китайский Новый год (Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины), но и туда, где его не отмечают – Таиланд, Лаос, Камбоджа, Мьянма.

Как говорят аналитики, традиционно китайцы в новогодние каникулы едут по своей стране, к родственникам, но в этом году сказался большой отложенный спрос на зарубежные поездки, особенно среди молодой аудитории. В частности, по данным портала Ctrip, бронирований по Таиланду на Новый год стало на 44,3% больше.

Расходы на зарубежные поездки выросли на 71%. Это связано, прежде всего, с увеличением числа дальних направлений отдыха. Например, в прошлом году 72% новогодних поездок совершались китайцами в своем регионе, в этом году таких путешествий стало лишь 50%.

Внутренний туризм также набирает обороты. По данным Ctrip, число путешествий внутри страны на праздники увеличилось в семь раз в годовом исчислении. Правительство рассчитывает на 9 млрд праздничных поездок. Для привлечения туристов многие регионы Китая предлагают скидки на билеты или бесплатное посещение интересных мест. Например, в некоторых городах юго-западной провинции Сычуань до конца марта будет действовать акция «купи один билет, а второй получи бесплатно» при посещении государственных объектов показа.

В отличие от выездного и внутреннего туризма, въездной туризм в Китае пока восстанавливается слабо. По статистике министерства культуры и туризма страны, в первой половине 2023 года число въездных туристов, принятых туристическими компаниями, составило по всей стране лишь 477,8 тыс. Для сравнения, за тот же период 2019 года было принято 8,6 млн иностранных гостей.

В отрасли остаются нерешенными вопросы с визами, транспортом, есть проблема с системой оплаты. Ощущается дефицит обслуживающего персонала и турменеджеров, в которые в пандемию ушли из туризма.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно