Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Мурманские турагентства просят РСТ помочь в решении проблемы с IZI Tour
Главные новости

Мурманские турагентства просят РСТ помочь в решении проблемы с IZI Tour

13:20, 3 ноября 2023

Ассоциация туристических предприятий Мурманской области – регионального отделения Российского союза туриндустрии просит вмешаться в ситуацию с туроператором IZI Tour, который не возвращает турагентствам средства за аннулированные туры. Соответствующее письмо направлено президенту РСТ Илье Уманскому, председателю комитета по предпринимательству в туризме ТПП РФ Юрию Барзыкину.

Как сказано в письме, московский туроператор IZI Tour снял с 13 сентября полетную программу Мурманск – Анталья, хотя на базе этого перелета были забронированы и оплачены туры. Более того, туристам, которые уже находились на отдыхе, чтобы вернуться домой пришлось повторно приобретать билеты из Турции в Мурманск. По возвращении они предъявили претензии турагентствам, где покупали туры. Те обратились к IZI Tour за компенсациями за аннулированные туры или двойную оплату перелета. Однако туроператор на запросы не отвечает. По предварительным подсчетам, сумма задолженности туристам Мурманской области составляет более 7 млн рублей: пострадало 156 человек, каждый тур стоил от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Турагентства возмущены таким отношением. У других туроператоров программы также могут меняться, сокращаться, переноситься, но деньги от них туристам возвращаются», – сказано в письме.

Ранее с подобным заявлением в Минэкономразвития, УВД, управления Роспотребнадзора Москвы и Мурманской области и отраслевые общественные организации обратился руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин. По его словам, некоторые мурманские агентства получили полный или частичный возврат, но это очень незначительная часть от общей задолженности туроператора. Сумма его претензий к туроператору IZI Tour составляет более 1,6 млн рублей.

«18 сентября 2023 года IZI Tour по электронной почте уведомил нас о том, что в связи с окончанием полетной программы Мурманск – Анталия – Мурманск, начиная с 28 сентября рейсы по нашим заявкам не состоятся, а все бронирования будут аннулированы. Мы направили заявления на возврат денежных средств, однако туристы до сих пор ничего не получили, информацию о предполагаемых датах возврата туроператор не дает», – пояснил Теребенин RTN.

«Туристы стали направлять нам претензии по аннулированным заявкам с требованием возврата денежных средств. Копии мы также отправили в IZI Tour. Причем, некоторые туристы, помимо возврата денег, уплаченных за тур, требуют выплаты компенсации морального вреда и неустойки, а в случае неудовлетворения заявленных в претензии требований планируют обратиться в суд. Например, один из клиентов за тур стоимостью 250 тысяч требует взыскать с нас практически 1 млн рублей. То есть по вине IZI Tour наша компания, которая в течение 20 лет добросовестно работала в сфере туризма, уже несет репутационные потери. Туристов, которые не получили своих денег, мы уже не вернем», – сказал собеседник.

По словам Теребенина, в аналогичной ситуации оказалось много других турагентств. «Это большой удар по отрасли. И, конечно, мурманский турбизнес возмущен таким отношением», – сказал он.

Агентства опасаются, что их туристы рискуют вообще не получить деньги обратно, так как никакой информации по компенсациям туроператор не предоставляет, а запросы в свой адрес просто игнорирует. Как отметил Олег Теребенин, в деятельности IZI Tour есть признаки финансовой пирамиды.

Напомним, аналогичная задержка возврата средств туристам по аннулированным турецким вылетам отмечена и в других регионах, например, в Саратове, Ульяновске. Кроме того, 24 октября, всего за три дня до старта, была отложена полетная программа IZI Tour в Египет из Волгограда, а туры на более ранние даты отменены. По ним также есть проблемы с возвратом денег. Таким образом, речь идет не о единичном, а о массовом невозврате средств туристам.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно