Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Нацпарки и заповедники готовы развиваться через экологический туризм

08:40, 14 октября 2021

Считается, что за последние годы в сфере развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в России произошли существенные сдвиги. Все чаще компании организуют туда туры, создается инфраструктура, тема экотуризма нашла отражение в нацпроекте «Экология». На деле же в этом сегменте множество проблем.

Подавляющее большинство федеральных ООПТ в сферу экотуризма не вовлечены. Между тем, эксперты заповедного дела уверены, что туризм способен дать новый толчок развитию территорий. Об этом шла речь на одной из сессий IV международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», организованной курортом «Роза Хутор».

Советник гендиректора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий уверен, что профессионально организованный экологический туризм в полной мере совместим с идеей сохранения биологического разнообразия, а кроме того, меняет отношение к охраняемым территориям. По его мнению, это дает возможность обеспечить общественную поддержку системы ООПТ как национального достояния. Именно такой поддержки в России катастрофически не хватает.

В этом с коллегой согласна директор экоцентра «Заповедники», президент фонда «Заповедное посольство» Наталья Данилина. «Определение экологического туризма как путешествия, которое способствует охране природы, более 20 лет используется Международным союзом охраны природы (IUCN). Мне оно ближе всего. Понимая экологический туризм таким образом, мы сможем решить многие проблемы. Важно, что такой подход учитывает и социальное окружение охраняемых территорий», – напомнила Наталья Данилина.

Она отметила, что даже в России уже есть примеры того, как развитие экотуризма влияет на социально-экономическое развитие региона. «Приведу цитату губернатора Архангельской области, который сказал, что Кенозерский национальный парк тащит экономику трех районов области. И это не преувеличение. Если мы понимаем туризм как деятельность, которая обеспечивает поддержку территории и вызывает заинтересованность у местных жителей, это формирует совсем другой характер отношений между людьми и ООПТ. Более того, вовлеченность местных жителей позволяет формировать более интересный турпродукт», – говорит г-жа Данилина.

Спикер также отметила, что система охраняемых территорий Россия по масштабу сопоставима с США, но их трудно сравнивать в финансовом плане. В Америке не стоит вопрос, что нацпарки должны работать на самоокупаемости, но при этом они играют огромную роль в экономике страны. «3,5 млрд долларов выделяется на содержание системы, и только в 2019 году благодаря нацпаркам в бюджет страны поступил 21 млрд долларов», – пояснила Наталья Данилина.

Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок отметил, что коллеги собираются на площадке уже четвертый год и обсуждают примерно одни и те же системные вопросы. «Мы буксуем достаточно долгое время. На мой взгляд, это важно признать. С учетом существующих проблем финансирования, проблем с квалифицированными кадрами, мы находимся в кризисном положении. Сейчас в Минприроды новое руководство, министра Александра Козлова я знаю еще по работе на Дальнем Востоке. У меня очень большие надежды на то, что именно с этой командой удастся сдвинуться с места», – сказал г-н Шпиленок.

По его оценке, экологический туризм является способом развивать свою территорию. С этой позиции можно смотреть на него, как на природоохранный комплекс мероприятий. «Но сейчас важно создать обстановку доверия, которое за прошлые годы во многом было подорвано глупой кадровой политикой, когда увольняли лучших директоров. На этом фоне другие просто не понимали, что им делать – развивать систему или показывать какую-то свою лояльность? Квалифицированные кадры на самом деле есть, но нет системы», – считает спикер.

Всеволод Степаницкий добавил к списку проблем и то, что львиная доля посещений пока приходится лишь на несколько ООПТ, прилегающих к мегаполисам либо являющихся частью известных курортов. «В погоне за показателями развития экотуризма к нему зачастую относят массовую рекреацию выходного дня, приверженцев рыбалки и охоты, любителей отдыха на байкальском острове Ольхон, к примеру, невзирая на чудовищный ущерб, наносимый природе. Не может быть совместимой с принципами экологического туризма и масштабная застройка ООПТ объектами гостевой инфраструктуры», – убежден г-н Степаницкий.

Он также подчеркнул, что в сферу экотуризма пока вовлечено недостаточно профильных негосударственных организаций и частного бизнеса. «Безусловно, в системе ООПТ можно оказывать туруслуги силами дирекций конкретных ООПТ. Но, увы, в большинстве случаев государственная структура – весьма посредственный коммерсант, и отражается это, в первую очередь, на качестве услуг. В мире рекомендуется избегать государственной деятельности в сфере туруслуг на ООПТ», – говорит Всеволод Степаницкий. Он придерживается концепции создания частно-государственных партнерств. Но речь должна идти о привлечении структур, готовых инвестировать в развитие именно экотуризма со всеми его особенностями.

«Специалисты службы нацпарков США рассказывали нам, что в ранний период развития системы в парках было построено немало гостиниц. Но теперь они руководствуются современной концепцией, согласно которой большинство таких объектов должны быть построены за пределами парков», – поделился спикер.

По мнению Петра Шпиленка, признание заповедного дела как отдельной отрасли, а также создание профильного федерального агентства будет способствовать более активному движению к общей цели.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова отметила, что создание соответствующего подведомственного органа было заложено в Стратегии развития системы ООПТ до 2030 года. Однако принятие этой стратегии пока затормозилось. «Мы надеемся, что в октябре пройдет заседание Общественного совета при Минприроды, и этот документ будет внесен в правительство РФ», – сообщила она.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно