«Русская Арктика» приняла в три раза меньше туристов
Арктика наиболее доступна в летнее время, когда там плюсовые температуры и полярный день. В летний период 2021 года национальный парк «Русская Арктика» посетило 458 туристов, из которых 59 – гости из Швейцарии и Германии. Это в три раза меньше, чем до пандемии. Обычно на судах прибывает по 1300-1500 туристов в год. Об этом рассказал директор национального парка Александр Кирилов.
«Если год назад в «Русскую Арктику» приезжали представители мегаполисов, то в этом году наблюдается возросшее число туристов из регионов», – говорит г-н Кирилов. Он отметил, что сотрудники нацпарка планируют ввести новые требования для посетителей. Например, гости все чаще используют квадрокоптеры, чтобы получить красочные фотографии, но это небезопасно, в частности, для колоний морских птиц.
Однако стоит отметить, что многие туристы охотно помогают Арктике. Как рассказал Александр Кирилов, нацпарк обеспечивает гостей специальными мешками для сбора мусора в каждой точке высадки. За эту работу туристам выдают специальный значок, который можно получить только на Земле Франца-Иосифа.
В целом нацпарк проводил масштабные экологические уборки на территории с 2012 по 2015 годы. За это время было собрано 50 тысяч тонн отходов. Но некоторые предметы специально оставляют в восстановленной бухте Тихая, поскольку с течением времени они становятся артефактами. Недавно документальный фильм «Голоса бухты Тихая», который показывает рабочие будни сотрудников нацпарка, был признан лучшей лентой на полярную тему международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!».
Морской переход из Архангельска к Новой Земле в рамках арктических круизов позволяет любоваться пейзажами, наблюдать за птицами, мигрирующими гренландскими тюленями и китами. Обычно экспедиции посещают также Землю Франца-Иосифа – архипелаг, открытый в 1873 году и осваиваемый с тех пор только Россией. На 85% эти острова покрыты ледниками, но с июня по сентябрь там действует экотропа. Суда также проходят через живописный канал Гамильтона, посещают полярную станцию в бухте Тихой на острове Гукера, которая действовала с 1929 по 1960 год, а ранее в 1913-1914 годах там зимовала экспедиция Георгия Седова, организатора первой экспедиции к Северному Полюсу.
На острове Чампа можно увидеть ледник и сферолиты – огромные круглые камни, которые называют мячами для богов. В ходе таких экспедиций туристы видят атлантических моржей и белых медведей.
В перспективе нацпарк планирует восстановить бухту на самом северном острове Земли Франца-Иосифа – острове Рудольфа. В 1914 году там был похоронен Георгий Седов, умерший во время экспедиции к Северному Полюсу.
«Русская Арктика» – самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России. В 2016 году в ее состав был включен заказник «Земля Франца-Иосифа». По мнению экспертов, Земля Франца-Иосифа вполне может стать вторым Шпицбергеном, куда ежегодно прибывают по 120 тысяч туристов. Для этого необходимо построить аэропорт и создать необходимую инфраструктуру.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news