Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

От каски до сказки: новый взгляд на Челябинскую область

07:51, 2 июля 2021

Завершаем рассказ корреспондента RATA-news, побывавшего в Челябинской области по приглашению регионального Агентства международного сотрудничества.

Я поведу тебя в карьер… Сатка – небольшой промышленный городок в Уральских горах. «Магнезит» – большой комбинат по производству огнеупорных материалов. Между городом и комбинатом, одним из самых крупных в мире, вполне можно было бы поставить знак равенства: из сорока тысяч жителей Сатки на «Магнезите» и в обслуживающих его предприятиях работает больше половины городского населения.

Огнеупоры – это материалы, которые выдерживают огромные, больше 1500°C, температуры. Они широко применяются в металлургии, производстве печей, реакторов, двигателей и т.д. Изготавливаются огнеупорные материалы на основе минерального сырья, в частности, магнезита. Он известен с глубокой древности и получил свое название благодаря греческой области Магнесия, где впервые был обнаружен.

Обнаружили магнезит и в Челябинской области. О месторождении близ Сатки местные жители знали еще в конце XIX века: минерал использовали для бытовых целей и строительства дорог. Активная разработка месторождения на Карагайской горе – самого первого месторождения магнезита в России – началась в 1900 году.


Об истории предприятия и добыче магнезита можно узнать в музее при комбинате, который совершенно не соответствует традиционному представлению о корпоративном музее. Сделанный с большим вкусом, современный, интерактивный, уютный, он затягивает с первых минут. Многие экспонаты можно трогать руками, а с помощью очков виртуальной реальности попасть в производственные цеха и шахты.



На память о посещении музея гостям предлагают кусочек магнезита. Так простой серый камушек в ладони становится очень теплым и по-особенному красивым.

Однако каким бы интересным ни был музей, посещение самого карьера, где происходит добыча магнезита, – опыт мало с чем сравнимый. Перед поездкой на Карагайский карьер все гости предприятия проходят подробный инструктаж по технике безопасности, облачаются в яркие жилеты и белые каски.

Путь до карьера – попасть на него можно только в составе организованных групп – занимает примерно 10-15 минут. Автобус останавливается у оборудованной смотровой площадки, откуда открывается захватывающий вид на карьер, глубина которого достигает почти 400 метров. Уровни в котловане напоминают гигантские лестницы, а огромные грузовики, перевозящие магнезит, кажутся с высоты крохотными и едва различимыми.


Сила искусства. Сатка вполне могла бы стать депрессивным производственным городком, но впечатление от нее создается ровно противоположное. Яркие дома, общественные места, где можно сдать использованные батарейки, дворец культуры, который успели облюбовать мировые звезды вроде Дениса Мацуева, арт-пространства, где Русский музей показывает оригиналы своих картин… Дома в Сатке не просто яркие. Это полноценные арт-объекты, которые стали такими благодаря международному фестивалю Satka Street Art Fest. Стены домов расписывали художники со всего света – из Италии, Швейцарии, Германии, Испании и ЮАР.


Satka Street Art Fest проходил параллельно с ежегодным международным фестивалем архитектуры и уличного искусства «Моя Сатка». С 2016 года его организует фонд «Собрание» – проект все того же «Магнезита», направленный на поддержку и сохранение культурных инициатив. В 2017 году в Сатке появились пять муралов, созданных тремя дуэтами художников – итальянского Solo & Diamond, швейцарского Nevercrew и российского Aesthetics group. Спустя год, летом 2018-го, граффити и современная монументальная живопись продолжили преображение Сатки, превращая стены серых домов в спальных районах в разноцветные полотна.

Гигантские кроссовки рядом со стадионом, на котором местные мальчишки из спортивной школы гоняют в футбол, тоже часть арт-концепции новой Сатки, ее стильного и необычного оформления.



В городе Ч. Финальный аккорд четырехдневного путешествия – Челябинск, сердце региона. День начинается с экскурсии в Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД).



Этот многоуровневый современный музей рассказывает об истории железнодорожного сообщения в регионе и о том, какую роль в его развитии региона сыграло решение строительства Транссиба через Челябинск.


О важнейших вехах в истории этих мест гости города узнают в Историческом музее Южного Урала, уникальной сокровищнице историко-культурного наследия края.


Главная «изюминка» музея – ожидаемо метеорит, прилетевший в Челябинск зимой 2013 года и всполошивший не только жителей области и соседних регионов, но и весь мир. Напомним, что, по оценкам специалистов, мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита в плотные слои атмосферы, примерно в двадцать раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Жителям области сказочно повезло: обошлось без серьезных жертв, но среди раненых осколками стекол оказалось около двух тысяч человек.

В музее выставлен самый большой осколок метеорита весом около 500 килограммов, который достали со дна озера Чебаркуль, куда упали наиболее крупные фрагменты. Их возраст – старше планеты Земля. Можно попробовать хоть как-то осознать эту информацию, но попытки вряд ли будут успешными.


Помимо двух музеев, обзорная экскурсия по городу включает посещение исторического центра и живописного озера Смолино. Также во время прогулки открывается главная из тайн – почему на гербе Челябинской области красуются не заводские трубы, а обыкновенный верблюд.



Широкие проспекты и легендарный Танкоград, здания промышленных комплексов и сувенирные магазины, лавки с россыпью камней на Кировке – «челябинском Арбате», кафе и рестораны – все это Челябинск. Который представляешь себе совсем иначе, верно?



Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно