Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Куй железо: оружейные традиции Челябинской области

03:19, 1 июля 2021

Продолжаем рассказ корреспондента RATA-news, побывавшего в Челябинской области по приглашению регионального Агентства международного сотрудничества.

Каждый турист, приезжающий на Южный Урал, может похвастаться, что съездил на денек в Европу. И не соврет. Ведь именно здесь, по Уральским горам, пролегает граница между Европой и Азией. Пересечь ее можно в окрестностях Магнитогорска, Кыштыма и Златоуста – третьего по величине в Челябинской области и одного из самых древних уральских городов.

Свое название он получил по имени святого Иоанна Златоуста. Однако, несмотря на ожидания, россыпи церквей и церквушек здесь не увидишь. Зато увидишь россыпи драгоценных и полудрагоценных камней – на саблях, мечах и кинжалах. Ведь Златоуст – родина русского булата. Стали, которая благодаря особой технологии изготовления отличается высокой твердостью и упругостью.


История города насчитывает больше двух столетий, история Златоустовской оружейной фабрики – примерно столько же. Первыми мастерами на ней были немецкие оружейники. Уральцы быстро поняли, что к чему, и вскоре превзошли своих учителей. К слову, именно здесь творил легендарный мастер-гравер Иван Бушуев – знаменитый Иванко Крылатко из сказа Павла Бажова.


Здесь же, в Златоусте, с начала XIX века мастера впервые начали делать художественную гравюру на стали. Сначала она зародилась как подсобное производство для украшения холодного оружия, но быстро переняла «пальму первенства», превращая обычные изделия в произведения искусства. По сей день золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, а также делают посуду и декоративные панно на стальных пластинах. О техниках гравировки и о многом другом рассказывают во время экскурсии по производственным цехам и выставочному залу фабрики.



И если Златоустовская оружейная фабрика – это старая история города, то оружейная компания «АиР» – новая. Самобытный городок, созданный на базе компании и предназначенный специально для туристов, получил название «Оружейная слобода». Здесь гости знакомятся с процессом изготовления булатных клинков, а также пробуют свои силы в кузнечном ремесле, наполненном огнем, раскаленным железом и звоном кузнечного молота.


Краса и гордость выставочных залов «АиРа» – меч «Святогор». Его длина – 3 метра 17 сантиметров. Вес – 32 килограмма 300 граммов. И это самый большой меч в мире, выкованный из дамасской стали. Так называется сталь с видимыми неоднородностями на стальной поверхности – чаще всего в виде узоров. О том, как они получаются, тоже рассказывают во время экскурсии.

Покинуть «АиР» с пустыми руками не получится. Всему виной – магазин, в котором кто-то охает от восхищения, кто-то – от восхищения и от цен. Не секрет, что стоимость эксклюзивного холодного оружия, да еще ручной работы, может достигать необозримых простому смертному высот. Тем не менее, в магазине найдутся ножички на любой вкус и кошелек – и в их качестве сомневаться не приходится.


Дополнить впечатления от увиденного на производствах можно в Златоустовском краеведческом музее: здесь подробно рассказывают об истории города и здесь же хранятся клинки, созданные Иваном Бушуевым.

Без преувеличения уникальный экспонат музея – доспехи «Древнее вооружение», которые были изготовлены мастером для цесаревича Александра Николаевича.


Лучший вид на город открывается с колокольни, расположенной рядом с парком им. Павла Бажова. На нее можно подняться и даже ударить в колокол, загадав сокровенное желание. Парк расположен в живописном поселке «Красная горка». Его гостей встречает Хозяйка Медной горы – из сказов все того же Бажова, а вид со смотровой площадки у Древа жизни открывается не хуже чем с колокольни.


Но, конечно, ни одно дерево из металла не затмит красоты живых деревьев. Огромные лесные полотна, до горизонта, такие, что только хватает глаз, расстилаются в национальном парке «Таганай», одном из трех нацпарков Челябинской области.



Маршрутов по «Таганаю» много. Самый простой, доступный каждому туристу независимо от возраста и уровня подготовки, ведет к Черной скале. Тропа оборудована скамейками и информационными щитами, рассказывающими о местной флоре и фауне.


Всего лишь шестьсот шагов в небольшую горку – и взору открываются виды, которые способны растопить самое холодное сердце. Хребты Уральских гор величаво возвышаются над зеленым морем, как острова. И кажется, этим воздухом невозможно надышаться.


За сытость и довольство гостей в Златоусте отвечает легендарная ресторация «Счастливый кузюк». Кузюками себя называют только коренные златоустовцы. Почему – расскажет Ольга Ценнер, хозяйка гостиничного комплекса «Бельмонт». Расскажет, покажет и угостит такими уральскими разносолами, что ум отъесть можно. Нестерпимо сосет под ложечкой от одних только названий: пельмени с редькой, царская калья в горшочке, заячьи почки верченые, ржаные тосты с грибной икрой, соленые грузди, сыровяленая лосятина, пельмени с щукой и сигом в сливочном соусе с хреном, лопатка косули с соусом из кислицы, торт черемуховый с Иван-чаем из берестяной посуды… Встать из-за стола под конец трапезы представляется почти невозможным. Да и надо ли? Когда осталось место для еще одного – пусть и небольшого – кусочка.


Продолжение следует.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно