Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам

Число приключенческих туров по России в пик сезона выросло на 30%

17:04, 10 ноября 2023

Популярность приключенческого туризма в России растет. Количество таких поездок с июня по конец сентября увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта динамика примерно в пять раз превышает динамику общего турпотока по России, говорится в исследовании, проведенном совместно сервисом бронирования отелей МТС Travel, туроператором RussiaDiscovery и Российским союзом туриндустрии (РСТ) на основе Big Data МТС.

Согласно анализу, основной аудиторией приключенческого сегмента путешествий являются москвичи – каждый десятый турист в июне-сентябре оказался жителем столицы. 

При этом активнее этот вид отдыха набирает популярность среди путешественников, проживающих за пределами столичного региона. Самый выраженный рост интереса был отмечен среди ростовчан (+56%), на 52% активнее стали жители Забайкальского края и на 50% – Челябинской области. Число поездок, которые совершили московские туристы, выросло на 18% год к году.

Самым популярным направлением для приключенческого туризма за лето и начало осени стала Республика Алтай – 17% от количества всех поездок, 16% от общего турпотока пришлось на Дагестан и Карелию. В ТОП-5 регионов также вошли Карачаево-Черкесия с долей 9% и Иркутская область – 6%. 

В Республике Алтай самой главной точкой притяжения для туристов стало село Чемал, откуда начинается большинство маршрутов по горному Алтаю. В Дагестане – обзорная площадка Сулакского каньона, в Карелии – Мраморный парк Рускеала. 

Среди направлений для приключенческого туризма в России активнее всего увеличивала число путешественников Иркутская область (+67%), на 52% выросла популярность Мурманской области. В топ регионов по приросту приключенческого турпотока также вошли Карачаево-Черкесия (+44%), Адыгея (+43%) и Северная Осетия (+42%).

«Как и во всем мире, приключенческий туризм в России заметно опережает по своим темпам роста рынок путешествий в целом. И я убежден, что развитие этого сегмента, в свою очередь, является драйвером массового турпотока на многие территории нашей страны. Вдохновленные впечатлениями туристов-«приключенцев», в регионы приходят их последователи, интересующиеся более традиционным форматом отдыха, что оказывает положительный эффект на всю туристическую отрасль в России», – отметил генеральный директор туроператора RussiaDiscovery, руководитель Комитета РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов.

Исследование проведено на базе Big Data МТС. Был проанализирован турпоток примерно в 250 популярных местах более чем в 25 регионах России.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно