fox-express.ru

RATA-news и еще десяток туристических изданий получили иск – один на всех

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга подан иск к RATA-news от руководителя бывшего билетного агентства «Синдбад» Рашида Велемеева о нанесении ему репутационного ущерба. Но в числе ответчиков, помимо нашей газеты, значится еще с десяток журналистов и средств массовой информации, в том числе специализированные туристические издания. А ответчик номер один – Транспортная клиринговая палата (ТКП).

Основная претензия истца – публикация в сентябре 2018 года заявление ТКП, в котором она сообщила о принятии «законных мер» для взыскания задолженности с ООО «Синдбад» и возможности обращения в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности руководства компании, а также иных физических лиц, которые могут быть причастны к хищению средств. Заявление, кстати, до сих пор находится на сайте ТКП.

Напомним, одно из старейших и крупнейших онлайн трэвел-агентств Sindbad остановило работу 23 августа прошлого года. По данным ТКП, компания была четвертой по объему продаж авиабилетов, в частности, за январь-июль 2018 года. По оценкам экспертов, ежегодно Sindbad продавал 200-300 тыс. авиабилетов. По данным «Коммерсанта», в июле 2018 года страницу sindbad.ru посетили почти 944 тыс. раз, доля посещений из России составила 80,37%, то есть почти 757 тыс. На момент закрытия компании ее долги перед поставщиками оценивались в сумму не менее $10 млн.

По словам президента ТКП Михаила Баскакова, после приостановки деятельности сервиса Sindbad многие его партнеры приготовились фиксировать значительные убытки, поскольку компания не предпринимала никаких действий для погашения задолженностей. «Мы предполагаем, у компании имелись денежные средства в объеме, достаточном для удовлетворения требований всех кредиторов, однако они были выведены из ООО «Синдбад» незаконными способами», – заявил г-н Баскаков.

У ТКП были основания для такой жесткой позиции: между остановкой «Синдбада» и заявлением ТКП прошел почти месяц, а долги не возвращались. Однако, как пояснил RATA-news представитель истца Александр Николаев, ТКП не имела права обвинять руководителя «Синдбада» в уголовно наказуемых действиях, которые не подтверждены судебными решениями. «Публикация содержит высказывания о нарушении Рашидом Велемеевым действующего уголовного законодательства. Это негативно влияет на его оценку как участника гражданского оборота. Соответственно мы требуем опровержения. Его должны разместить и СМИ, перепечатавшие заявление ТКП», – сказал он.

При этом в самом иске указано на высокую степень доверия к информации ТКП. «ТКП выполняет функции обеспечения расчетов за проданные перевозки и дополнительные услуги с участниками и партнерами СВВТ в соответствии с принятыми стандартами, правилами и технологиями и обладает безусловным авторитетом и высокой степенью доверия у участников рынка воздушных перевозок. При Палате аккредитованы 76 авиакомпаний, 685 агентств по продаже перевозок, 3864 пунктов продажи, 4 системы бронирования», – говорится в иске.

И в чем же тогда вина изданий, распространивших официальное заявление ведомства, компетентного именно в той отрасли, в которой работала компания «Синдбад»?

Судя по картотеке Арбитражного суда, дело «Синдбада» о «чести и достоинстве» пока к производству не принято. Правда, проблема чисто техническая – не уплачены в полном объеме судебные пошлины. Но вообще забота этой компании о своей репутации выглядит особенно трогательно на фоне количества исков, предъявленных к ней самой.

По словам представителя юридической службы ТКП Марины Илюшиной, у «Синдбада» огромные долги. Например, ТКП обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с этой компании более 170 млн рублей задолженности по стандартному договору о продаже воздушных перевозок. Авиакомпания «ЮТэйр» требует с билетного агентства почти 40 млн рублей, «Турецкие авиалинии» рассчитывают вернуть 21 млн. рублей.

Все долги «Синдбада» рассматриваются сейчас уже в рамках дела о банкротстве. Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.02.2019 г. по делу А56-124073/18 ООО «Синдбад» признано несостоятельным, открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника сроком до 20 августа 2019 года. Последнее заседание суда прошло 5 июня. Среди кредиторов, в том числе, авиакомпании El Al, «Уральские авиалинии», «Белавиа», банк ВТБ.

RATA-news следит за развитием событий.


Светлана Ставцева, RATA-news