Тревелпорт

Сто миллиардов – на туризм

Программа, подготовленная министерством планирования Саудовской Аравии, предусматривает, что расходы на туризм в стране вырастут и достигнут отметки в 100 млрд. риалов ($26,6 млрд.) в течение ближайших 12 лет. Средства будут направлены преимущественно на поддержку существующих и создание новых туристических услуг. Финансирование будет производиться как государством, так и частными инвесторами в различных регионах страны.

План предусматривает рост числа туристических поездок в страну со среднего показателя за последние 5 лет в 65,1 млн. местных и иностранных туристов до 83 млн. человек уже в этом году. Число приезжающих в страну гостей должно достигнуть ежегодного уровня в 141,1 млн. к 2020 году. Число приезжих при этом достигнет цифры в 128 млн., в то время как за пределы страны будут путешествовать 13,1 млн. подданных Королевства. Большинство приезжающих туристов составят граждане стран Совета сотрудничества залива и других арабских государств.

Саудовские власти рассчитывают, что туризм станет весомым источником роста национального благосостояния, в основе которого лежит нефть. По расчетам, туристическая отрасль способна формировать до 16% ВВП Саудовской Аравии. (Служба континентов)