Тревелпорт

Стоимость перелета Сахалин – Курилы уравняют для всех пассажиров

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем Instagram-аккаунте сообщил о возвращении единого тарифа для всех желающих добраться с Сахалина на Курилы и обратно. Напомним, что для людей с островной пропиской цена в одну сторону сейчас составляет 5950 рублей, а для остальных граждан – 14835 рублей.

В конце 2016 года RATA-news рассказывала, что правительство региона пересмотрело схему субсидирования авиаперевозок по области, что привело к троекратному повышению розничных цен, в том числе на полеты из Южно-Сахалинска на Кунашир и Итуруп. Если раньше билеты по этим направлениями стоили 5,3 и 5,1 тысяч рублей в одну сторону, то стали – более 16 тысяч. Это жестко ударило по компаниям, которые занимаются приемом на Курилах и ориентируются на доставку туристов самолетами.

Да и не только у туристов возникли затруднения. «С вводом тарифов "по прописке" курильчане лишились возможности лишний раз повидаться с родственниками или детьми, которые живут в другом регионе. Те, кто постоянно живет и работает на Курилах, но имеет временную прописку, тоже вынужден оплачивать полную стоимость билета, – отметил Валерий Лимаренко. – А для многих людей 15 тысяч рублей в один конец – непосильная плата. Сказывается это и на развитии туризма. Принял решение: с переходом на летнее расписание стоимость перелетов из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск и Курильск как для жителей Сахалинской области, так и для тех, кто зарегистрирован в других регионах, будет одной – 5950 рублей».

Таким образом, временный глава региона отменил изменения, введенные в 2016 году прежним губернатором. Сейчас открытым остается вопрос о том, сколько бюджетных средств потребуется выделить «Авроре», потому что без дополнительной субсидии в виде областных денег эта компания летать не станет. На летнее расписание перевозчик перейдет с 31 марта.

Кроме того, решением правительства Сахалинской области в 2019 году будет расширена география полетов внутри региона. Впервые между Курильскими островами организуют авиаперевозки пассажиров вертолетами по маршрутам Кунашир – Итуруп – Кунашир и Итуруп – Шикотан – Итуруп. Полеты на острова будут выполняться дважды в неделю по заявкам пассажиров. Стоимость перелета будет сравнительно невысокой благодаря субсидиям областного правительства. Цена билета с Итурупа на Кунашир составит 3100 рублей, с Итурупа на Шикотан – 2300 рублей, сообщает Sakhalin.info.