Тревелпорт

Почему «Аэрофлот» тянет с рейсами на Шри-Ланку

Сегодня должны были стартовать рейсы «Аэрофлота» из Москвы на Шри-Ланку. Билеты были выставлены в продажу, а потом сняты. Впрочем, туроператоры полагают, что речь идет о технической задержке.

С 1 апреля Россия возобновляет на взаимной основе авиасообщение со Шри-Ланкой. Страна готова принимать привитых иностранных туристов. Правда, оформление визы по прилету приостановлено. Перед подачей на онлайн-визу туристам надо забронировать сертифицированный отель, так как в первые 14 дней пребывания проживание доступно в ограниченном количестве специально сертифицированных гостиниц. Только там могут размещаться иностранные туристы. Но эта политика может измениться в ближайшие месяцы, полагают операторы.

Надо также предварительно оплатить стоимость ПЦР-тестов на коронавирус ($40 каждый) и купить медстраховку на Covid-19 ($12). Далее перед поездкой туристы должны оформить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 96 часов до вылета. Еще два оплаченных теста нужно сдать уже на Шри-Ланке по прибытии в гостиницу, если турист приехал на неделю, и три теста, если на более долгий срок.

«Аэрофлот» еще в начале марта сообщил о решении поставить один еженедельный рейс Москва – Коломбо. Планы перевозчика вскоре официально подтвердила шри-ланкийская сторона. Как сообщил RATA-news генеральный директор компании ITM Константин Мальков, билеты были выставлены для бронирования и по весьма доступным ценам. Они начинались от 19725 рублей в минимальном безбагажном тарифе до 120 тыс. в бизнес-классе.

«У нас есть туристы, которые купили в нашей компании наземное обслуживание, а билеты на первые числа апреля приобрели самостоятельно. Однако 19 марта перевозчик убрал билеты из продажи буквально на наших глазах, – рассказал г-н Мальков. – Сначала в авиакомпании сказали туристам, что рейс не снят, вылетит вовремя, а через несколько дней – что он отменен».

Эксперт полагает, что, скорее всего, дело в технических нестыковках: «Рейс, как считают на рынке, будет. Просто раньше он был заявлен как грузопассажирский, а сейчас будет переведен в обычный статус».

Перелет в Коломбо возможен также стыковочными рейсами Emirates, Turkish Airlines, Qatar Airways или Etihad Airways. Но директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин также рассчитывает на прямой рейс «Аэрофлота»: «Тарифы сначала были, сейчас их убрали из системы. Возможно, они подрастут немного. Но, думаю, все равно будут ниже, чем на стыковочные рейсы. Из-за дефицита перевозки билеты на них очень дорогие, буквально неподъемные».

В профильном отделе оператора ICS Travel пояснили, что также посчитали стоимость наземного обслуживания на Шри-Ланке, выставили цены на сайте, но запросы есть, а ясности с «Аэрофлотом» пока нет .

Константин Мальков тоже полагает, что спрос на Шри-Ланку будет, несмотря на довольно сложные правила въезда. «У этой страны есть свои преимущества. Здесь огромные возможности для экскурсионных поездок. И их можно скомбинировать с отдыхом на Мальдивских островах или в Арабских Эмиратах, – рассказал он. – На других открытых направлениях спрос и цены уже зашкаливают, а на Шри-Ланке отельеры готовы давать хорошие скидки, что с лихвой перекрывает оплату ПЦР-тестов, а часто и разницу в цене билетов, например, в Турцию и Коломбо. Особенно если срок пребывания длительный».

Анатолий Гаркушин согласен: «Спрос будет, у Шри-Ланки есть свой клиент. Кроме того, сейчас, в условиях такого скудного предложения, и нам, и туристам очень нужны новые направления».

Гендиректор агентской сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, однако, большого спроса не ждет, так как весна – не лучшее время для поездки на Шри-Ланку. В апреле-мае там около 30 градусов жары, душно и дожди.

Константин Мальков готов поспорить: «В разных частях острова погода в это время года может сильно различаться. С ноября по апрель лучше отдыхать на пляжах юго-западного побережья, с апреля по октябрь – на восточном. Мы давно продаем Юго-Восточную Азию, на островах есть свои тонкости. Например, остров Пхукет в Таиланде не надо предлагать в августе-сентябре, а зимой он прекрасен, зато на Самуи наоборот: зима – не сезон, а летом очень хорошо».

Власти Шри-Ланки возобновили прием иностранцев с конца января 2021 года. Для приема туристов министерством здравоохранения сертифицированы 131 отель, 47 из них будут открыты только для иностранных граждан. Для посещения будут открыты 14 достопримечательностей. В их числе храм Зуба Будды в Канди, национальные парки Синхараджа, Йяла, Каудулла и Удавалаве, открытый зоопарк и слоновий питомник Pinnawala, ботанический сад Peradeniya, спот для наблюдения за китами Мирисса.

В 2021 году Шри-Ланка рассчитывает принять около 1,5 млн иностранных туристов. В 2019 году страну посетили 1,9 млн туристов, до середины марта 2020 года – 508 тыс. Россиян в 2019 году здесь побывало на 34% больше, чем годом ранее, – более 86,5 тыс.

Светлана Ставцева, RATA-news