Пегас с 18 октября

Проекты и планы комитета РСТ по гастрономическому туризму

Комитет РСТ по гастрономическому туризму активно участвует в мероприятиях всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который проводит АНО «Россия – страна возможностей». Комитет выступил учредителем номинации «Эногастрономический туризм», за победу в которой финалисты будут сражаться в Нижнем Новгороде 8-10 июня.

Полуфинал прошел 29-30 апреля в Тюмени и собрал 134 участника из 41 региона России. Члены комитета участвовали в качестве наставников и экспертов. Председатель комитета Леонид Гелибтерман и член комитета, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев провели мастер-класс «Тайны кремлевской кухни».


Еще одна инициатива комитета – поддержка РСТ всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда», которая пройдет в этом году в Перми с 10 по 12 сентября. На деловую программу олимпиады в качестве спикеров и участников планируют приехать более 20 членов комитета.

Комитет появился в структуре РСТ в этом году, его возглавил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман (на фото слева).


Он объединил около 70 экспертов, представляющих региональные власти, турбизнес, вузы, научные круги, рестораторов, отельеров, производителей вина, поварское сообщество, организаторов событийных мероприятий из 25 регионов России и пяти стран.

В феврале для членов комитета и журналистов была проведена презентация международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», реализованного с 2018 по 2021 годы в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия» при финансовой поддержке Евросоюза, России и Финляндии. Результаты трехлетней работы представила менеджер проекта из Карелии Анастасия Васильева, член комитета РСТ по гастрономическому туризму. Слушателей познакомили с оригинальными блюдами карельской кухни и напитками.


Приоритетной задачей комитета на сегодняшний день стала разработка концепции развития гастрономического туризма в России на 2021-2025 годы. Проект предполагается представить на всероссийском форуме гастрономического туризма в Калининграде в конце августа.

В стратегических планах комитета – содействие в развитии эногастрономического туризма в регионах, укрепление связей с профессиональными сообществами поваров, рестораторов, отельеров, работа с вузами по совершенствованию подготовки специалистов для туриндустрии и совместные проекты с зарубежными коллегами, в частности, по линии Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и Всемирной организации винного туризма (GWTO).