Интурмаркет с 1 октября

Дальние регионы - за развитие туризма на Востоке России

24 июня т.г. в Якутске прошло третье заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. Представители Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Агинского Бурятского и Чукотского автономных округов обсудили вопросы, касающиеся подготовки Концепции развития туризма на Востоке России, проведения Дальневосточного туристского форума в Хабаровске, а также совершенствования визовой стратегии России в отношении Японии и КНР, которые являются стратегическими партнерами дальневосточных туркомпаний.

Представители регионов выразили готовность принять 15-16 сентября 2004 года участие в Дальневосточном туристском форуме, а также провести в Хабаровске в рамках данного мероприятия 4-е заседание КС по туризму, на котором рассмотреть вопросы совершенствования выставочной деятельности региона, статистического учёта в сфере туризма, организации межрегиональных туров, совместного издания межрегиональных туристских буклетов и др.

Также участники заседания обратились к руководству межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с просьбой поддержать инициативу Хабаровского и Приморского краев о проведении в 2004-2005 годах в Хабаровске и Владивостоке эксперимента по ускоренному оформлению краткосрочных (72 часа) туристских виз для граждан Японии. Положительное решение данного вопроса послужит развитию приграничного сотрудничества в Дальневосточном регионе, а также повышению имиджа Российской Федерации на мировом туристском рынке.

Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) подготовило для гостей интересную культурную программу. С большим интересом участники заседания ознакомились с одним из этнографических объектов близ Якутска – туристским комплексом «Ытык-Хая», а также приняли участие в национальном празднике «Ысыах» в Хангаласском улусе.