Тревелпорт

Список туроператоров по безвизовому обмену с Китаем вступил в силу

Посольство России в Китае официальной нотой от 28 июня с.г. уведомило, что ранее направленный список и образцы оттисков печатей российских туристических органов координации и туристических компаний, уполномоченных осуществлять безвизовый обмен, прошли необходимую процедуру согласования в китайских ведомствах и переданы для исполнения на китайские пограничные пункты въезда-выезда граждан.

В списке 363 туроператоров, из них 134 компании впервые приступят к реализации безвизового обмена с Китаем. Значительно возросло количество компаний из Москвы и Санкт-Петербурга: в прежнем списке присутствовало 50 компаний на оба города, а теперь право принимать и заниматься отправкой туристов без оформления виз получили 52 оператора в Москве и еще 45 в Петербурге.

На Дальнем Востоке количество участников визового обмена заметно сократилось – с 37 до 19 в Забайкальском крае, с 79 до 52 в Приморском, с 64 до 38 – в Хабаровском. Вероятно, причиной стал уход с рынка многих региональных компаний из-за обвала рубля в конце 2014 года.

К реализации соглашения в этом году приступят 39 регионов России, тогда как прежде могли работать компании только из 20 субъектов РФ. Более 40 компаний представляют регионы, ранее не работавшие по безвизовому соглашению.

«Количество туроператорских компаний, осуществляющих безвизовые поездки на китайском направлении».