Пегас с 18 октября

Сможет ли авиакомпания «Камчатка» заменить вертолетные перевозки

Росавиация выдала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Камчатка». Ее основная задача – повысить доступность авиационных перевозок внутри Камчатского края.

Учредители новой авиакомпании – менеджмент компании и структуры Сергея Бачина, генерального директора «Васта Дискавери», занимающейся реализацией проектов комплексного развития территорий в различных регионах страны. Председатель совета директоров «Камчатки» Сергей Колтович и генеральный директор Александр Стеблин обладают большим опытом работы в гражданской авиации.

Авиакомпания базируется в аэропорту Елизово города Петропавловска-Камчатского. Она планирует использовать воздушные суда Cessna Grand Caravan Exи в течение трех-четырех лет может увеличить свой парк до 12 самолетов.

Cessna Grand Caravan – легкий одномоторный самолет на 9 пассажирских мест. Такие суда эксплуатируются на всех континентах от Аляски и стран Северной Европы до Южной Африки и Австралии.

«Сегмент легких одномоторных самолетов вместимостью до 12 кресел был развит в СССР не только на Камчатке, но и во многих других регионах страны. В советское время на Камчатке летало до 30-40 самолетов АН-2, но сегодня они морально устарели и практически не эксплуатируются. За последние годы в России практически перестал существовать сегмент перевозок. на легких одномоторных самолетах. Камчатский край остро нуждается в перевооружении авиационного флота», – отмечает председатель совета директоров «Авиакомпании Камчатка» Сергей Колтович.

Как отмечает гендиректор компании Александр Стеблин, сегодня на Камчатке в основном используются вертолеты, но это очень дорогой способ передвижения: «Мы намерены обеспечить значительно более бюджетную цену на полеты внутри региона. Одновременно смотрим на развитие туристических направлений на полуострове. Из Петропавловска-Камчатского люди смогут летать в Озерную, Усть-Камчатск, Тигиль и другие пункты. Мы планируем разрабатывать обзорные туристические маршруты для осмотра с воздуха вулканов, заповедников и других природных красот края».