Travelport с 25 октября

В Кенозерье открылся экомаршрут «Рыбацкий берег»

В деревне Морщихинская Кенозерского национального парка открылась новая экологическая тропа «Рыбацкий берег». Она рассказывает о промысле ряпушки на Лёкшмозере, о «шитье» лодок и наследии местных мастеров судостроения. Создание тропы было профинансировано Фондом президентских грантов в рамках проекта «Говорит Кенозеро!».

Как сообщил инициатор создания нового маршрута, главный специалист парка по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Евгений Мазилов, идея тропы вынашивалась давно, так как рыболовство и лодкостроение всегда были тесно связаны друг с другом и на территории Лёкшмозера развивались рука об руку. «Этот маршрут неслучайно появился в деревне Морщихинская, потому что именно здесь рыболовство развивалось очень массово. Опираясь на исторические документы конца XIX века, можно сказать, что оно было важнее, чем хлебопашество и другие промыслы. Рыба была «хлебом» для местных крестьян. Они заготовляли её для себя и на продажу. Это была не любительская ловля, а именно промысел», – подчеркнул г-н Мазилов, открывая тропу.


Протяженность ее – около одного километра. Она оформлена в характерном рыбацком стиле. Стенды, например, выполнены в виде двух кокор – основных элементов строения лодки. Особенность тропы заключается в том, что она органично вписывается в местный культурный и природный ландшафт. Проходя вдоль Лёкшмозера, посетители смогут увидеть работу рыбаков в действии – ведь это живое рыбацкое побережье.

Гостям расскажут о промысле рыбы ряпушки и о том, почему она ходит кругами по озеру во время нереста. Можно будет узнать о принципе «шитья» лодок – они традиционно строились здесь без единого гвоздя, при помощи еловых ветвей. Посетители встретят как старые, уже «вышедшие на пенсию» суда, ставшие памятниками рыболовецкой истории, так и совершенно новые лодки. На маршруте, как особо отметил Евгений Мазилов, можно своими глазами увидеть, что судостроительное ремесло здесь ещё живо.


Завершается маршрут в «Лаборатории народного судостроения», которая работает в Кенозерском парке в рамках программы «Хранители традиций». Здесь подрастающее поколение обучают основам плотницкого ремесла и судостроения, рассказывают о том, как плотницкие традиции Севера сохраняются сегодня.

В ближайшее время для тропы «Рыбацкий берег» будет разработана специальная экскурсия и аудиогид.