Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Гринпис» отстоял права Сочинского национального парка

В конце января «Гринпис России» выиграл в Верховном суде РФ дело об отмене части постановления Правительства РФ от 15 сентября 2003 года № 571 «О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике». Этим постановлением Правительство РФ по предложению Минсельхоза России и Минприроды России изъяло 33222 га земель Сочинского национального парка (в том числе 11000 га земель заповедной зоны, где запрещена любая хозяйственная деятельность) и предоставило их Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику. На этой территории уже много лет – под видом регулирования численности животных – организуются элитные охоты и отдых чиновников.

Постановление не прошло государственную экологическую экспертизу и было принято в нарушение многих федеральных законов (Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса РФ, Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «Об экологической экспертизе»). Если бы постановление вступило в силу, уникальные природные комплексы Западного Кавказа могли в самые ближайшие сроки подвергнуться массовым вырубкам, были бы созданы условия для неконтролируемого отстрела диких животных. В конечном итоге, такую территорию легко приватизировать, построить коттеджи и базы отдыха.

«К чести нашего правосудия, Верховный суд и представитель генеральной прокуратуры в этот раз твердо отстаивали букву закона. Действия же Министерства природных ресурсов и Правительства показывают их явное стремление разрушить уникальную систему российских заповедников и национальных парков с более чем 80-летней историей их существования, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной кампании «Гринпис России», выступивший самостоятельным истцом на суде.

В настоящее время в Минприроды активно прорабатывается вопрос о передаче всех функций по управлению заповедниками и национальными парками в состав лесной службы. При такой позиции руководства министерства следует ожидать, что в ближайшее время заповедники и нацпарки будут отданы на откуп региональным властям (как уже происходит с Кавказским заповедником или национальным парком «Башкирия»). Они постепенно превратятся в закрытые для посторонних глаз территории, где можно бесконтрольно и безнаказанно рубить лес, охотиться и строить коттеджи. И, скорее всего, именно на это направлен очередной приказ главы Минприроды о реформировании заповедной системы (от 19.01.2004 № 40). Согласно этому документу не на федеральные, а на территориальные органы Минприроды России возлагается оперативное руководство проведением лесохозяйственных и водохозяйственных мероприятий. Фактически территориальным органам Минприроды дается право указывать заповедникам и национальным паркам, где, что и сколько леса они должны рубить. Что делает возможным, например, построить на территории национального парка водохранилище, как это происходит в той же Башкирии.

Обжалованное постановление принято по предложению Минприроды России – органа, в ведении которого находятся все национальные парки, и обязанного осуществлять управление и контроль за ними. Как сообщает «Независимая экологическая вахта по Северному Кавказу», Департамент особо охраняемых природных территорий самого министерства был категорически против изъятия земель парка, однако проект постановления был согласован с руководством министерства без учета мнения специалистов. Именно поэтому письма Минприроды (подтверждающие его позицию в суде), были подписаны не руководством госслужбы охраны окружающей среды, в ведении которой находятся ООПТ, а первым заместителем министра В.П. Рощупкиным, руководящим лесной службой, и Ю.А. Шуваевым, отвечающим за разработку лесного законодательства. Само же постановление было завизировано лично министром В.Г. Артюховым.

За всю историю заповедной системы решение Правительства об уменьшении площадей ООПТ принималось всего 2 раза: в 1951 и в 1961 годах. (Regions.ru)