Продолжат ли работать в России отели ушедших международных брендов
10 марта стало днем массового ухода зарубежных гостиничных брендов с российского рынка.
Гостиничные сети Accor (бренды Novotel и Ibis), IHG и Hyatt не будут открывать в России новые отели и приостанавливают все партнерские отношения с российскими компаниями. Однако они продолжат управлять уже имеющимися гостиницами, говорится в заявлениях сетей.
У Accor в России более 50 отелей, из них 20 в Москве. Компания планировала в 2022 году открыть пять новых гостиниц. У компании IHG Hotels & Resorts (бренды LXR Hotels & Resorts, Waldorf Astoria, Hilton и другие) 29 объектов в 20 регионах России. Оператор не будет инвестировать в наш рынок, все новые открытия отелей отложены. В частности, под вопросом Hilton на 162 номера во Владимирской области, который должны были ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года.
Отели Hyatt сейчас есть в Москве, Сочи, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Планировались также в Калининграде и Омске. В этих городах от планов достроить гостиницы не отказываются, но, скорее всего, они уже начнут работать без вывески.
За компаниями IHG и Hyatt последовала сеть Marriott, которая имеет с ними общий корпоративный офис в Москве. У компании в России 17 отелей под управлением или по франшизе. Как сказано в заявлении компании, это мизерная, часть всего портфеля Marriott.
Ранее, 4 марта, об уходе с российского рынка сообщили отели Sokos. Решение свернуть всю операционную деятельность в стране в связи с недавними фундаментальными изменениями в бизнес-среде принял финский холдинг S-Group, который управляет шестнадцатью супермаркетами Prisma и тремя отелями Sokos в Санкт-Петербурге.
Тем не менее, в России осталось немало брендовых международных отелей. Продолжат работу все отели Radisson Hotel Group, как сказано в официальном заявлении сети. Не было сообщений о приостановке деятельности от Four Seasons Hotels, Best Western, Starwood Hotels & Resorts, Corinthia Hotels, Rocco Forte, Rixos Hotels.
По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Смирновой, доля отелей ушедших брендов может составлять примерно 20% от всего сетевого качественного гостиничного фонда России. Важно, что действующие гостиницы работу не останавливают: все отели ушедших зарубежных брендов продолжат работать и под управлением, и по франшизе, заморожены лишь инвестиции в будущие проекты.
«Уход брендов в случае с гостиницами ничего не означает. В отличие от других брендовых компаний, покинувших российский рынок, их национализировать не придется, Они и так преимущественно в российской собственности», – говорит вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.
В стране за последние годы сформировались культура и система управления отелями. 20 лет назад управляющими и директорами брендовых отелей были исключительно экспаты, сейчас на руководящих позициях, как правило, россияне, и только за редким исключением – иностранцы. Кроме того, основное расширение качественного гостиничного фонда в стране шло не за счет строительства собственных отелей международных брендов, а по франшизе.
Фактических сложностей уход брендов не создаст. Прежде всего, собственникам, то есть российским юридическим лицам, надо будет оперативно поменять управляющую компанию. А вот юридических проблем и просто неясности много, полагает Алексей Мусакин. Например, IHG и Hyatt убирают головной офис, но он обслуживал не только Россию, но и все страны СНГ. Непонятно, что будет с новыми проектами – заморозят их или откажутся, но это нарушение условий договора, соответственно, штрафные санкции. К тому же сейчас максимально льготный период для строительства, и инвесторам, по словам собеседника, будет очень трудно отказываться от таких предложений. Есть проблемы у российских отелей-франчайзи международных брендов: они готовы платить франшизу, но не могут перевести деньги из-за блокировки банков. Соответственно им грозят штрафы за нарушение сроков, хотя это происходит не по их вине.
«Гостиничный бизнес также очень беспокоит проблема отключения от глобальных систем бронирования, лишения интеграции с автоматизированными системами управления отелями (PMS), – говорит Алексей Мусакин. – К тому же после ухода с рынка агрегатора Booking.com и других их место заняли отечественные сервисы и довольно резко взвинтили размер комиссии. По этому поводу мы обратимся в ФАС и другие компетентные органы».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»