Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Бурановские бабушки» могут стать туристическим брендом Удмуртии

Власти Удмуртии ведут переговоры о возможности использования бренда «Бурановские бабушки» для привлечения туристов в республику, сообщает «Интерфакс-Поволжье». «Состоялись предварительные переговоры по поводу использования вообще бренда «Бурановских бабушек» для позиционирования Удмуртской Республики», – сообщил региональный министр по физкультуре, спорту и туризму Игорь Краснов. Чиновник надеется, что эту идею удастся «приземлить и использовать сам коллектив, его имя, его имидж, чтобы позиционировать Удмуртию как регион, привлекательный для туристов». Это будет экскурс по местам, где бабушки живут, туристы узнают, чем они занимаются, откуда их корни.

Министр также отметил, что успех коллектива на национальном отборочном туре «Евровидения» уже поднял интерес туристов к Удмуртии и удмуртской культуре. А акцент именно на национальных моментах сделает туристические объекты в республике более интересными для путешественников, считает министр.

«Бурановские бабушки» гордятся своими национальными костюмами. По их мнению, вышитые и тканые одежды, доставшиеся им от родителей, не сможет сшить ни один современный модельер, пишет Uznayvse.ru.

«Бабушки», которые неожиданно для всех были выбраны в качестве конкурсантов «Евровидения-2012», родом из маленького удмуртского села. Даже став популярными, они не бросают своих деревенских домов, также ведут хозяйство, нянчат внуков, выступают в местном Доме культуры. Традиционные народные костюмы, в которых бабушки появляются на сцене, тоже сохранились с незапамятных времен.

Самая старшая из артисток – 76-летняя Галина Конева. Комментируя свой наряд, она рассказала: «Моему платью и фартуку не меньше века. Их сшили из льняной самотканой материи, потому, наверное, они так хорошо сохранились. Узоры на фартуке тканые, а вот здесь вышивка. Только платок уже совсем ветхий – ему минимум двести лет! Этот наряд мне, как и остальным бабушкам, достался по наследству от матери, а ей от ее матери, моей бабушки. Таких сейчас ни один модельер не смастерит». Национальные наряды сыграли свою роль в формировании всего образа ансамбля. «Бурановскими бабушками» теперь по праву гордится не только их родная Удмуртия, но и вся Россия.

Бабушки умеют не только петь и танцевать. Как и многие женщины в деревнях, они хорошо готовят, любят рукодельничать. Последнее для пожилых людей особенно ценно. Давно известно, что любой вид рукоделия благотворно влияет на нервную систему человеческого организма. К примеру, модная сейчас вышивка бисером кроше приносит мастерицам особенно большое удовольствие. Наиболее популярным занятием в последнее время стала вышивка икон. Результат такого труда радует не только саму вышивальщицу, но и ее близких, не говоря уже о том, что это великолепный подарок и украшение любого домашнего интерьера.