Travelport с 25 октября

Турбизнес Мордовии восстанавливается после провального прошлого года

Мордовия после практически пустого 2020 года почти восстановила объемы доковидного турпотока в республику, туристы приезжают индивидуально и группами. Как рассказали RATA-news местные туркомпании, в спросе национальная кухня, ремесла и традиционные деревни двух мордовских этнических групп – мокша и эрзя.

По словам директора компании «Ветер странствий» Ольги Боксимер, запущенная в прошлом году двухдневная этнографическая программа «Край мокши и эрзи» хорошо востребована. «После «Интурмаркета» заявок было много, принимаем группы по 20-30 человек. Уже есть запросы на сентябрь, собирается большая группа. Это наш главный гастрономический и этнический проект, раскрываем в нем быт и особенности народностей мокша и эрзя, которые отличаются языком, костюмами, кухней, укладом жизни. Проводим дегустации блюд национальной кухни. Например, угощаем мордовскими пшенными блинами пачат и свекольным напитком наподобие кваса», – уточнила она.

Напомним, «Ветер странствий» представил программу «Край мокши и эрзи» на конкурсе «10 минут славы», который РСТ проводил весной в рамках выставки «Интурмаркет». И именно этот тур стал победителем конкурса.


Неплохо продается и тур «Выходные с мордовским акцентом», организованный в рамках межрегионального проекта «Яркие выходные в Приволжье». Это фактически люксовая программа с проездом в купейных вагонах, проживанием в «четверке» и трехразовым питанием. В Саранске оператор предлагает дегустации продуктов местного сыроваренного завода «Сармич» и Саранского ликеро-водочного завода. «Показываем свою республику через гастрономию. Судя по отзывам, людям очень у нас нравится, говорят, что не ожидали увидеть такой компактный и красивый город, хорошие дороги и отличные рестораны, современные интерактивные музеи. Конечно, очень привлекает наша кухня на основе местных экологически чистых продуктов», – рассказала г-жа Боксимер.

В турагентстве «Русский мир» заметили, что в 2020-м вообще не принимали групповых заездов, все запланированные туры были отменены. «В этом году ситуация заметно лучше, активно продавался май, приняли несколько групп. Большинство из них перешло с прошлого года, но были и новые заказы. Группы собираются небольшие, до 10 человек. Как таковых ограничений по ковиду в регионе не было, но в музеях и на некоторых объектах приходится разбивать большие группы на две. Это удорожает продукт, надо доплачивать за экскурсионную программу. Впрочем, стоимость входных билетов и экскурсионного обслуживания осталось на прошлогоднем уровне», – пояснила руководитель отдела продаж по внутреннему туризму Наталья Емельянова.


Людям интересны программы, в которых отражается мордовский колорит, этника, Саранск как столица республики и город, принимавший матчи чемпионата мира по футболу-2018. Экскурсантов, как правило, знакомят со столицей в обзорной экскурсии, показывают Музей мордовской народной культуры и кормят в ресторане «Мордовское подворье» в виде стилизованной деревни под открытым небом. «Если туристы приехали на выходные, отвозим их в эрзянскую этнодеревню Паракино, там предлагаем мастер-классы, эрзянское многоголосое пение, обязательно угощаем мордовскими блинами пачат, – отметила г-жа Емельянова. – Возим и в мокшанскую деревня Лесное Цыбаево в Темниковском районе, где люди живут, ведут хозяйство, а для туристов поют песни, показывают национальные обряды. Как и в Паракино, в деревне можно приобрести молоко, сметану, сало, сливочное масло, изготовленное старинным способом в маслобойках».

В Саранске турфирма кормит туристов в кафе «Мордовочка». В городе немало ресторанов национальной кухни, но, как добавила Наталья Емельянова, «там обычно все дорого, а у нас в кафе обед по 300 рублей с человека, а вкусно так же». Большинство гостей приезжает в регион из Ульяновска, Пензы, Сарова, бывают и жители Подмосковья. Она также отметила, что в этом году в Саранск начали заезжать транзитники, путешествующие, к примеру, из Москвы в Саратов или из Курска в Казань, остаются на день, берут обзорку.


Немало туристов приезжает в Мордовский заповедник, с 2014 года работающий как туроператор. В заповеднике сформировано 11 туров, принимают организованные группы, индивидуальные экскурсии по экологическим тропам. «На территории заповедника есть гостевые дома на кордонах Новенький и Павловский, в центральной усадьбе. Часто к нам приезжают на выходные», – говорит заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елена Бугаева. По ее оценкам, текущий турпоток стабилен, без провалов. В прошедшем году, по сравнению с 2019-м, объемы упали на 40%, но сейчас по количеству посетителей и туристов заповедник выходит на показатели 2019 года.

Сейчас заповедник временно закрыт из-за лесных пожаров, в районе введен режим ЧС. Фестиваль «Град на Мокше», запланированный на 14 августа, перенесен на следующий год.

Наталья Панферова, RATA-news