Тревелпорт

Калужане просят отменить новогодние мероприятия, но губернатор не согласен

Жители Калуги отправили губернатору области Владиславу Шапшу петицию с просьбой отменить статус новогодней столицы для города и перенести все праздничные мероприятия на 2022 год. «Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку и дополнительную нагрузку на Министерство здравоохранения Калужской области, просим отменить статус новогодней столицы для нашего города, а все мероприятия перенести на следующий 2022 год. Тем самым мы ограничим въезд гостей из соседних областей и городов, не привлекая внимания огромного количества туристов», – цитирует послание калужан «Интерфакс-Туризм».

В своем обращении горожане напомнили, что глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ограничить проведение праздничных мероприятий на Новый год в регионах со сложной ситуацией с коронавирусом. В Калуге количество выявленных случаев в сутки уже превышает 150 человек. «Совершенно очевидно, что контролировать ношение масок и средств защиты, а также безопасную дистанцию между людьми в толпе не представляется возможным. Мы не против празднования в пределах нашего родного города, но мы против наплыва туристов, поскольку медицинскую помощь в полной мере уже сейчас получить невозможно», – отмечается в петиции. По состоянию на 21.00 вчерашнего дня обращение на сайте Change.org подписали около 1700 человек.

На том же портале размещена противоположная петиция, в которой жители Калуги просят губернатора «не отбирать у людей Новый год». «И так большую часть года взаперти провели, – сетуют жители. – Пусть хоть порадуемся за красивый город. Ни в коем случае не отменяйте новогоднюю столицу, сохраните праздник для жителей Калуги и области!».

Областные власти считают, что Калуга сможет быть новогодней столицей России и принимать туристов в условиях пандемии. «Обсуждение обстоятельств проведения мероприятий «Новогодней столицы» можно только приветствовать, это очень важное для развития города событие, – прокомментировала порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-служба губернатора. – В Калужской области приняты необходимые ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В регионе не ожидают повышенного или чрезмерного потока туристов. К тому же, практически вся «Новогодняя столица» будет проводиться на открытых уличных площадках. В любом случае, меры безопасности достаточны для контроля за эпидситуацией».

Калужский глава Дмитрий Денисов также уверен, что принимаемые властями меры сведут опасность для горожан к минимуму: «Значительная часть уже затраченных средств пошла на новогоднее украшение Калуги. В этом году оно вышло на новый уровень. Украшения будут использоваться не только сейчас, но и в последующие годы. Я очень хорошо понимаю беспокойство части калужан, но уверен, что принимаемые меры сведут опасность к минимуму».

По поводу прозвучавших прогнозов о 150 тысячах туристов, которые могут посетить Калугу, г-н Денисов сказал следующее: «Ситуация каждый день меняется, и потом речь все-таки идет о целом месяце – с 12 декабря 2020 года по 9 января 2021 года. Значительная часть туристов будет находиться в нашем городе одним днем, без ночлега. Принятые на региональном и муниципальном уровне ограничения еще скорректируют их количество».

Торжества в рамках проекта «Калуга – новогодняя столица России-2021» пройдут на восьми городских площадках. Город будет украшен в стиле ретрофутуризма с отсылкой к космическим достижениям советской эпохи.

Новогоднюю столицу России с 2013 года выбирает Министерство культуры на основе заявок от городов. Критерии отбора – опыт проведения подобных мероприятий, наличие площадок для массовых празднеств, развитая сеть учреждений культуры в городе, активная позиция руководства региона. Калуга получила символ «Новогодней столицы», хрустальную снежинку, 7 января 2020 года от Рязани.

На открытие всероссийского проекта «Калуга – новогодняя столица России-2021» с Киевского вокзала Москвы в Калугу 12 декабря отправится ретропоезд с туристами.