Как прошел новогодний сезон в Калининграде
Эпидемические ограничения в Калининградской области угрожали сорвать новогодний сезон, однако усилиями туристической общественности их удалось смягчить. Туристы довольны, турбизнес анализирует результаты и надеется, что сезон получилось отработать хотя бы по себестоимости – без больших убытков.
«К сожалению, пришлось «делить» автобусы пополам, так как разрешили заполнять их только на 50%. Тем не менее, каникулы прошли гораздо лучше, чем можно было ожидать, когда вводились ограничения. В канун новогодних праздников, мы все, конечно, сильно понервничали», – рассказала RATA-news директор компании «Калининградское бюро путешествий» Елена Тимошкова.
Напомним, на начало декабря, гостиницы Калининграда и области были забронированы на Новый год на 90%. Однако с появлением сообщений о возможных ограничениях с середины месяца начались отказы. Многих туристов не устраивало, что не будет развлекательных мероприятий, будут закрыты рестораны.
Калининградские власти обсуждали с туроператорами, отельерами и рестораторами параметры коронавирусных ограничений на новогодние каникулы. Консенсус был достигнут, тем не менее, среди мер, введенных властями, оказались и такие, которые грозили сорвать сезон. Так, с 25 декабря по 10 января запрещалось проведение экскурсий для группы более 10 человек в музеях, на выставках, туристических прогулках, автобусных экскурсионных маршрутах.
«Из-за неразберихи с ограничениями у нас от туров отказалось примерно 10% клиентов, – говорит Елена Тимошкова. – Но благодаря усилиям Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), нам удалось снять запрет на проведение автобусных экскурсий».
«Буквально в последние дни удалось внести в постановление губернатора условия, при которых операторы хоть как-то могли выполнить свои обязательства перед партнерами и туристами, уже оплатившими турпакеты или выкупившими экскурсии и другие услуги», – подтвердила глава АПИТКО Светлана Слепенок.
По ее словам, ограничения, конечно, абсурдны – загрузка автобусов на 50% и не более 10 человек на пешеходных экскурсиях. «Поэтому приходилось в 50-местный автобус сажать 25 туристов и трех гидов, – пояснила собеседница. – О заработках речь не идет, но зато выполнили свои обязательства. Хотя многие компании все равно попали на штрафы и аннуляции из-за непонятной ситуации почти до самого Нового года».
Директор калининградской компании «Мозаика» Карен Галстян согласен: если бы были разрешены только группы до 10 человек, был бы полный провал, а возможность рассаживать автобусы с 50-процентной загрузкой спасла ситуацию. «Тем не менее, сезон тяжелый. Если мы выйдем хотя бы на себестоимость, не понесем ущерба, я буду рад. О доходах говорить не приходится», – заметил г-н Галстян.
По его словам, ограничения, введенные на новогодние праздники в сфере гостеприимства, не могли не отразиться на въездном потоке в Калининградскую область. «Он, конечно, меньше, чем мог бы быть. Но те, кто приехал, довольны, мы получили много хороших отзывов, обещаний приехать еще и летом».
По оценкам АПИТКО, в целом у всех количество туристов снизилось в 2-2,5 раза по сравнению с этим же периодом в прошлом году. «Самостоятельных туристов было больше, многие объекты показа говорят, что отработали, как летом, – сказала г-жа Слепенок. – Несмотря на трудности, туристы остались довольны. Многие оставляют великолепные отзывы об отдыхе на наших курортах, хвалят богатую экскурсионку, красиво оформленные новогодние города».
«У нас были группы из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Нижнего Новгорода, были сборные группы из разных регионов. Пока ни одной претензии, всю программу мы выполнили, – рассказала Елена Тимошкова. – Все музеи работали, экскурсии проводились в полном объеме».
В компании «Балтма турс» приняли все запланированные группы плюс два чартера «Анекс Тура» и несколько вип-групп. «Туристическая инфраструктура Калининграда не работала только 1-2 января. В эти дни мы сделали акцент на экскурсионных программах. Потом всё, хоть с небольшими ограничениями, заработало, – говорит директор компании Михаил Друтман. – Все, что запланировали на новогодние каникулы, мы выполнили. Отказы не превысили 1%».
Сезон прошел лучше, чем можно было ожидать, подтверждает он. «И это поможет нам продержаться, выстоять. Но затраты все равно очень велики, так что развиваться компаниям при таком положении дел очень трудно», – резюмирует собеседник.
По данным министерства по культуре и туризму Калининградской области, с 30 декабря по 10 января регион принял 53 000 туристов. В прошлом году за этот же период было 48 000 гостей, то есть въезд увеличился на 10,4%.
В тоже время пассажиропоток через калининградский аэропорт «Храброво» на внутренних воздушных линиях за новогодние каникулы увеличился более чем на 30%, составив 106238 человек.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»