Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Инарт Вояж» ушел не без долгов

Время на сайте туроператора «Инарт Вояж» остановилось: курсы валют и предложения по турам датированы концом декабря прошлого года. Молчат телефоны. Нет компании и в Едином реестре туроператоров. Дозвониться до руководства нам не удалось.

Судя по всему, компании «Инарт Вояж» не помогло объединение с «Социум-Тур», оператором по Израилю. Оно произошло весной 2013 года и должно было повысить эффективность операторской деятельности «Инарта».

Как сказал при объединении гендиректор «Социум-Тура» Олег Драгунский, сейчас – не лучшее время для малого бизнеса. Но тяжело, видимо, и средним компаниям – таким, как «Инарт». Она начала свою работу в 1995 году как туроператор по Греции, выступала организатором первых чартерные рейсов на Родос, работала также с Критом, Корфу, Косом, полуостровом Халкидики, и Афинской Ривьерой, а с 1997 года довольно активно – с Финляндией. Значительное падение доходности этих направлений, которое, как полагают эксперты, началось с 2008 года, и подкосило оператора с 18-летним стажем. В частности, в конце осени-декабре прошлого финские туры в компании продавались по откровенно демпинговым ценам. Потери этого периода наложились на провальное «греческое» лето. Ниже желаемого были и продажи по другим направлениям оператора – Словении, Венгрии, Чехии, Австрии, Норвегии, Прибалтике.

Как пояснил RATA-news один из партнеров компании, осенью в «Инарте» были серьезные задержки по зарплате сотрудникам. В декабре вместе с несколькими сотрудниками бывшего «Социума» ушел Олег Драгунский, занимавший в объединенном «Инарт Вояже» должность исполнительного директора. В это же время «Инарт Вояж» начал сокращать деятельность и увольнять персонал. Остались и долги двум-трем российским и зарубежным партнерам. «Это, конечно, не масштаб «Асента», тем не менее, можно говорить о десятках тысяч долларов долга», – пояснил наш собеседник.

 

Светлана Ставцева, RATA-news