fox-express.ru

Введение биометрии при получении шенгенских виз могут отложить до осени

В ближайшее время чиновники Евросоюза могут объявить о переносе сроков введения биометрического оформления виз российским туристам на сентябрь. По этому вопросу ожидается официальное заявление заместителя министра по туризму Греции Элены Кунтура, сообщает со ссылкой на «хорошо информированные источники» греческое издание Money-tourism.

Представители греческой туриндустрии считают, что такое решение поддержит не только российский, но и европейский турбизнес, в том числе Грецию, поскольку «отберет» часть турпотока у стран за пределами ЕС, в основном, у Турции и Египта.

Греки уже выражали опасения в связи с планируемым введением в России биометрии при оформлении шенгенских виз, тем более в преддверие высокого летнего сезона. Если это произойдет, туротрасль Греции столкнется с серьезными проблемами: запуск новой визовой информационной системы (ВИС) сократит и без того убывающий российский турпоток на греческих курортах. Об этом же предупреждают и российские операторы, считающие, что необходимость каждому заявителю придти в консульства, чтобы сдать отпечатки пальцев, снизит спрос на европейские направления минимум на 30%. Представители туриндустрии Греции подчеркивают, что страны массового туризма стараются скорее упростить процедуру оформления виз, нежели усложнить.

Как уже писала RATA-news, глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас также заявлял в конце прошлого года, что сроки внедрения ВИС в России растягиваются на «ближайшие полгода», хотя ранее речь шла о втором квартале 2015 года.