Пегас с 18 октября

Антикризисные планы операторов для Сибири: лучше синица в руке

Летние полетные программы, которые предложат операторы сибирскому рынку, пока до конца не сформированы. Но уже ясно, что ассортимент направлений с прямым перелетом на чартерах уменьшится. Во многих небольших региональных центрах он сократится до одной-единственной Турции. Антикризисные планы операторов таковы: концентрация только на проверенных массовых направлениях, централизация потоков, консолидация с конкурентами там, где это возможно.

Сибирская полетная программа «Пегас Туристик» почти готова, не выставлены только пакетные предложения по Крыму. «В этом вопросе не все зависит от нас, – пояснила руководитель новосибирского офиса оператора Марина Безрядина. – У части отелей и пансионатов документация пока не переделана под российское законодательство, поэтому работать с ними мы не можем. Предложения появятся после московских выставок».

По словам собеседницы, полетная программа в Новосибирске уменьшена на 40%. В ней остались стандартные массовые направления – Турция (Анталья), Египет (Хургада и Шарм-эль-Шейх), Таиланд (Бангкок и Пхукет), Вьетнам (Нячанг). Запланировано меньше рейсов по европейским направлениям, останутся только чартеры в Испанию (Барселона) и Грецию (Крит и Родос). «Уже точно не будет прямого Туниса, Кипра, Майорки и других направлений, которые мы предлагали для ассортимента, – уточнила Марина Безрядина. – Никто из операторов в нашем регионе ничего индивидуального и эксклюзивного в этом году не планирует».

В нескольких сибирских городах, где «Пегас» прежде предлагал летом два-четыре направления, в этот раз остается только Турция. Например, в Барнауле и Томске. В Омске останутся только чартеры в Анталью и Египет, а из Улан-Удэ оператор и вовсе ушел. Правда, освободившееся место занимают другие игроки. «Анекс-тур» сформировал программы для Бурятии, а из Барнаула планирует отправлять летом чартеры во Вьетнам.

«В этом году сложно что-то прогнозировать, – говорит Марина Безрядина. – Сейчас мы видим, что классические стандартные программы во Вьетнам и Таиланд загружаются хорошо. Думаю, по массовым направлениям мы и летом стабильно отлетаем. Самыми востребованными будут страны, которые предлагают программы хорошего качества на «все включено» по адекватной цене. Если спрос начнет расти, всегда есть возможность скорректировать программу и добавить рейсы».

В летнем ассортименте операторов «Анекс-тур», «Корал Тревел» и «Санмар» также Турция, Таиланд, Вьетнам, Испания и Греция. На части программ каждый из них сам выступает заказчиком чартерных перевозок, в некоторых случаях они «садятся» на рейсы друг к другу. Рейсы на Кипр в Новосибирске пока анонсировал только «Библио Глобус», а ведь еще в прошлом году отдельные цепочки ставили «Пегас» и «Тез Тур». По мнению экспертов рынка, вряд ли в этом году кто-то из операторов захочет организовать программу в Римини. По крайней мере «Натали Турс» и «Тез Тур», которые делали это в прошлом году, решили не рисковать.

«Мы пока выставили только Турцию, вылеты два раза в неделю, – сказала RATA-news руководитель новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова. – Вся полетная программа появится чуть позже». В рамках оптимизации бизнес-процессов на время зимнего сезона этот оператор все свои сибирские программы перевел на регулярные рейсы. Возможно, так же он поступит и с частью своих летних предложений.

Этому примеру следуют и другие компании. Руководитель новосибирского офиса «Натали Турс» Елена Фисичко рассказала RATA-news, что оператор пока не планирует ставить собственных прямых рейсов из Новосибирска и Красноярска, а из участия в программах с вылетом из Томска, Кемерово и Иркутска уйдет. Новосибирский офис оператора сокращен на 50%. «Есть большая вероятность, что из Красноярска программ не будет вообще, а по Новосибирску вопрос пока решается, – пояснила собеседница. – Тайскую программу на «Трансаэро», в которой мы участвовали вместе с «Библио Глобусом» и «Коралом», на лето тоже пока не продолжаем. Формируем продукт на базе регулярных рейсов «Трансаэро», «Аэрофлота» и Turkish Airlines через Москву и Стамбул. Что-то уже есть в продаже, ассортимент направлений будет расширяться – Франция, Испания, Италия, Германия, Чехия, ОАЭ. Речь пока идет об экскурсионных турах, позже мы сформируем на регулярке и пляжные программы».

Директор новосибирского оператора «Глобус-тур» Елена Лукьянова рассказала RATA-news, что компания будет предлагать туры на базе регулярных рейсов по операторским спецтарифам с вылетом не только из Новосибирска, но и других сибирских городов. «Такие индивидуальные программы можно забронировать у нас в системе онлайн сразу вместе с билетами. Хорошие цены предлагают S7 Airlines, «Аэрофлот». Ведем переговоры с Turkish Airlines, они готовы предоставить спецтарифы по восьми направлениям для наших экскурсионных программ во Францию, Австрию и т.д.», – рассказала собеседница.

В новом летнем сезоне сократиться и число регулярных международных рейсов. Мы писали, что единственным новым зарубежным направлением в Новосибирске станет Сеул. Turkish Airlines сохраняют прошлогодние объемы полетов в Стамбул. А вот S7 Airlines еще год назад имела три частоты на Прагу, но на этот зимний сезон оставляла всего одну, вторую вернет с апреля. «Что касается Болгарии, то в расписании остается только Бургас, который с 1 июня по 11 сентября будет выполняться раз в неделю по пятницам. Рейсов на Варну не будет», – рассказала Елена Лукьянова.

Глубины продаж ни на одном направлении нет, констатируют операторы. Все продается с колес, в лучшем случае – за две-три недели до вылетов. Исключение – Крым и Сочи. Туристы, которые имеют ограничения на выезд за границу и согласованные даты отпусков, бронируют туры заранее. «На днях появился еще один перевозчик, который планирует выполнять рейсы в Симферополь – «Аэрофлот», – сказала Елена Лукьянова. – Рынок уже отреагировал: другие авиакомпании снизили цены на аналогичные перелеты. Заявки на Крым у нас уже есть. Кроме того, стали пользоваться спросом туры по Золотому кольцу и другие экскурсионные программы по России. Выяснилось, что есть люди, которые соскучились по этим направлениям».

Эксперты говорят, что планы на сезон впервые за много лет выглядят адекватно. Это – один из плюсов кризиса. Лучше синица в руках, чем гонка за продажу мест любой ценой. Туристы при бронировании отдают предпочтения экономичным вариантам размещения, серьезно пересматривают свои расходы на месте. Фаворитами этого лета в Сибири, по прогнозам операторов, будут Турция и Греция благодаря обилию предложений по системе «все включено».

В прошлые годы продажи летнего сезона каждый раз начинались все раньше и раньше, а к началу отраслевых выставок уже можно было подводить первые итоги раннего бронирования. Сегодня еще далеко не все операторы выставили свои окончательные планы. Они обещают сделать это только к концу марта – началу апреля.

 

Анна Вальцева, RATA-news