Тревелпорт

Перетянет ли Таиланд более привычный для якутских туристов Китай?

Предстоящим летом жителям Республики Саха (Якутия) впервые будет предложено улететь на отдых из аэропорта административного центра региона. По-настоящему прямой программы, правда, пока не получилось: самолет авиакомпании Nord Wind после взлета в Якутске будет делать остановку в Хабаровске для дозаправки и посадки местных пассажиров.

В программе организатора программы, компании «Пегас Туристик», 13 рейсов с 21 апреля по 22 сентября с шагом в 12 ночей на Boeing 767-800, вмещающем около 300 пассажиров (объем всей программы – почти 4 тыс. кресел). И если для выездного рынка Хабаровского края этот рейс в Бангкок – всего лишь часть уже знакомой местным туристам программы, то для Якутска – настоящее событие. «Есть определенные сложности, связанные с организацией именно прямого перелета, но они могут быть решены, – пояснила RATA-news гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная. – Надеемся, что посадки в Хабаровске будут только на первом этапе реализации программы».

Популярные тайские курорты обещают стать для якутских туристов доступнее во всех смыслах: сократится и время в пути, и бюджет поездки. Несмотря на то, что рейс не прямой, цены на туры выставлены такие, как если бы он был таким. «На мой взгляд, направление перспективно, – считает директор якутской компании «Пятый сезон» Захар Степанов. – Интерес к программе есть, и я думаю, что она «выстрелит». Туристы уже спрашивают и бронируют туры в Таиланд, и наш менеджер полетит в рекламный тур, чтобы на месте познакомиться с тайскими курортами».

Эксперт отметил, что приход «Пегаса» в Якутию в целом должен положительно сказаться на развитии конкуренции авиаперевозок в регионе. «Если раньше монополистом здесь была авиакомпания «Якутия», то теперь регулярные рейсы в Москву ставит «Трансаэро», по ряду направлений летает S7, и вот теперь «Пегас» предложил чартерную программу. Цены на перевозку снижаются, поскольку есть конкуренция», – пояснил Захар Степанов..

Но не весь региональный турбизнес отнесся к новинке так однозначно. Местные операторы, которые привыкли зарабатывать на турах в Китай, ожидают обострения конкуренции. «Это обычная борьба за рынок, и особых восторгов по поводу прихода крупного федерального игрока мы не испытываем», – сказал RATA-news представитель одной из якутских компаний, пожелавший сохранить анонимность.

«Сложно судить о перспективах нового рейса, – считает директор агентства «Трио Тур» Татьяна Новикова. – Конечно, туристам удобное летать напрямую, но мы пока не забронировали ни одного тура в Таиланд с вылетом из Якутска. В регионе проживает не так много народу, еще меньше едет отдыхать за границу. Причем, им, судя по нашим постоянным клиентам, 12-дневного отдыха, который предлагает «Пегас», маловато. Им нужно минимум три недели».

До появления рейса из Якутска в Таиланд наибольшей популярностью у местных туристов пользовались экономичные туры в Китай с отдыхом на Желтом море. С вводом нового рейса выездные потоки в регионе могут перераспределиться, тем более что сейчас цена тура в Таиланд приблизилась к цене поездки в Китай. Прямые рейсы отсюда в Пекин и Харбин выполняются не первый год. В Таиланд туристов раньше отправляли через Хабаровск, Владивосток, Новосибирск или Иркутск, из-за чего общая стоимость тура – за счет перелета на регулярном рейсе до этих городов – получалась намного выше. «Отдых на Желтом море у нас всегда пользовался хорошим спросом, и по стоимости, я думаю, это и дальше будет лучший вариант», – предположил Захар Степанов. Анна Подгорная уверена, что новое направление займет свою нишу. «Рынок региона емкий, благодатный и там достаточно профессиональных агентств и потенциальных туристов», – считает она.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news