Тревелпорт

Быстрее всего в Москве восстанавливаются отели 4*, принимающие туристов из регионов

Менее чем за год с начала пандемии отели Москвы смогли восстановить загрузку, хотя въезд в страну для иностранных туристов по-прежнему закрыт. Правда, московским отельерам пришлось снизить стоимость проживания, что привело к сокращению их доходов почти на четверть.

Загрузка качественных отелей Москвы по итогам первого квартала 2021 года в среднем достигла 53,6%, что всего на 1,5 процентного пункта (п. п.) ниже, чем год назад. Такие данные приводят аналитики Cushman & Wakefield, отмечая, что пандемия начала оказывать влияние на рынок гостиниц только во второй половине марта 2020 года.

В марте 2021 года отели столицы были заполнены на 59,5%, что на 24,9 п. п выше, чем в том же месяце 2020 года, но на 11,4 п.п ниже, чем в 2019 году.

«Консультанты учитывают только данные по брендированным гостиницам. Если брать в расчет несетевые объекты, то в отдельных случаях загрузка достигала 80–90%»,- сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Наиболее заметен, по оценкам Cushman & Wakefield, рост загрузки среднего ценового сегмента – 63,1% (4 п.п.) год к году. Заполняемость бюджетных объектов превысила уровень 2020 года на 2,2 п. п., составив 53,6%. Похожие цифры и у JLL, по данным которой загрузка гостиниц, работающих в этих ценовых сегментах, составила 70% и 55% соответственно. Люксовые отели, по оценкам компании, напротив, показали снижение – до 31% против 43% год назад.

Быстрее всего восстанавливаются отели уровня «четыре звезды», активно привлекающие туристов из регионов, сказала «Коммерсанту» директор департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

Но для этого операторам пришлось пересмотреть ценовую политику: по подсчетам Cushman & Wakefield, средний тариф в четырехзвездочных отелях Москвы в первом квартале был на уровне 5,2 тыс. руб. за ночь, что на 16,2% ниже, чем в январе-марте 2020 года. Самый большой дисконт оказался в бюджетных отелях и объектах среднеценового сегмента, где стоимость проживания сократилась на 26%, до 2,4 тыс. и 3,3 тыс. рублей соответственно.

В итоге в бюджетном сегменте и у отелей среднеценовой категории показатель RevPAR (средняя доходность на номер), по расчетам JLL, снизился на 30% год к году, до 1,4 тыс. рублей. Но постепенно возвращающийся спрос может скорректировать эту динамику: уже в марте, по оценкам Яны Ухановой, разрыв в стоимости сократился до 12–18% к прошлому году.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что если раньше отели давали скидку на групповое размещение на уровне 40-50%, то сейчас – 20%. Он поясняет, что иностранцы обеспечивали около 50% турпотока в Москву, и их не могут полностью заместить внутренние туристы, предпочитающие бронировать недорогие номера. При этом число приезжающих в столицу школьных групп сократилось на 70%, а деловых туристов – на 50%.

У люксовых отелей, несмотря на низкую загрузку, RevPAR сократился меньше – на 14% год к году, до 7,4 тыс. рублей. Операторы таких объектов не снижали средний тариф, скорее наоборот. Он достиг 24 тыс. рублей за ночь – это на 20% больше, чем годом ранее. В Cushman & Wakefield связывают рост с увеличившимся спросом со стороны обеспеченных российских туристов. Яна Уханова добавляет, что среди гостей таких гостиниц есть и москвичи, проводящие там выходные.

Москва находится в числе лидеров в Европе по восстановлению гостиничного рынка. По данным STR, в Лондоне средняя загрузка отелей в первом квартале составила 13%, в Париже – 9%, в Мадриде – 16%. Лучше ситуация в Сингапуре (63%), Дубае (60%) и Окленде (59%).

Г-жа Уханова ждет роста гостиничного сегмента в Москве во втором и третьем кварталах. Но Вадим Прасов уверен, что полное восстановление рынка возможно только при открытии границ и снятии ограничений на проведение массовых мероприятий.