Тревелпорт

Краснодарский край предлагает отдых с принуждением

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев изменил правила размещения отдыхающих в отели и санатории. С 1 августа можно будет приехать на курорты с отрицательным ПЦР-тестом – но при условии, что туристы должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения.

«Вакциной мы обеспечим. Уже направили письмо на уровень федерации с просьбой выделить дополнительно 300 тысяч доз. Решение поддержала и главный санитарный врач края Мария Потемкина», – написал глава региона в телеграм-канале.

Напомним, 24 июня г-н Кондратьев сообщал, что отели Кубани с 1 июля будут принимать туристов только при наличии отрицательного теста на коронавирус либо документа, подтверждающего вакцинацию. С 1 августа эту меру предполагалось ужесточить: отельеры должны будут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания.

Новые правила предполагают, что для размещения в отелях, пансионатах и санаториях Краснодарского края необходимо предъявить:

- медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения;

- сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;

- в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);

- отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) и обязательно – добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней со дня вселения. Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно.

Если человек не обратится в медицинскую организацию для прохождения вакцинации, ему может грозить административное наказание в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ.

- несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения.

Правда, пока эти изменения официально не оформлены. На сайте краевой администрации в дневной информации от 9 июля сообщается, что новые правила вступят в силу после их внесения в постановление губернатора, документ будет подписан в ближайшее время. А вечером того же дня вышла информация, в которой говорится, что губернатор подписал соответствующие изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности». Но самого документа на сайте не обнаружено.

Новое решение вызывает еще больше вопросов, чем предыдущие, и вряд ли приведет к кардинальному снижению числа аннуляций, которые фиксирует турбизнес после 24 июня. Да и на рост количества новых бронирований не стоит рассчитывать.

С одной стороны, то, что разрешили въезд с ПЦР-тестами, – хорошо. Именно этого добивались и Ростуризм, и Российский союз туриндустрии. Но условие обязательной вакцинации в течение трех дней после приезда незаконно. Вакцинация у нас добровольная, о чем, в том числе, неоднократно говорил президент Владимир Путин. Ни туроператоры, ни гостиницы, ни санатории не вправе требовать от своих клиентов обязательной вакцинации.

Но, похоже, всё к тому идет. Обратим внимание на вышеупомянутый штраф 30 тыс. рублей, который грозит отдыхающему, если он в течение трех дней после заезда не обратится в медицинскую организацию. А взимать его будут, видимо, со ссылкой на добровольное согласие вакцинироваться, которые турист обязан подписать при заселении.

Насколько это законно? С одной стороны, по словам главы юридического агентства «Персона Грата», руководителя правового комитета РСТ Георгия Мохова, в соответствии с постановлением правительства РФ от 02.04.2020 № 417 губернатор вправе устанавливать обязательные к исполнению правила при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. «Хотя с точки зрения классического права это всё противозаконно», – говорит г-н Мохов.

Начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко напоминает про закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пункт 1 статьи 20: профилактическая прививка является медицинским вмешательством, для которого необходимо добровольное согласие. При этом гражданин всегда имеет право согласие отозвать и от медицинского вмешательства отказаться. Значит – штраф? «Суд может признать эту норму противоречащей законодательству», – считает г-н Литаренко. Он поясняет, что нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, нормативных правовых актах России и субъектов РФ, не должны противоречить вышеуказанному закону.

Так или иначе, не очень понятно, как можно рассчитывать, что туристы поедут на курорты при таких «добровольно-принудительных» условиях, тем более на фоне аннуляций именно из-за требования прививки. Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что отели Краснодарского края на август сейчас проданы на 30% против нормальных 60-70%.

Еще труднее себе представить, что люди рискнут делать прививку на отдыхе с учетом возможных побочных эффектов. Приехать на море и лежать в номере с температурой? Как справедливо заметила руководитель PR-отдела компании «Алеан» Лариса Аханова, надо еще учитывать акклиматизацию после прибытия на курорт, особенно для туристов из дальних регионов: «В этом случае прививка чревата двойной нагрузкой на организм. А самая распространенная продолжительность тура в августе – 7-10 дней, то есть люди не успеют толком отдохнуть», – говорит она. В то же время г-жа Аханова считает, что разрешение заселяться со справкой о получении первого компонента вакцины станет выходом для тех, кто не успеет полностью привиться к 1 августа.

Как отметил заместитель генерального директора сочинской компании «РосЮгКурорт» Валерий Сычев, многие надеялись, что региональный оперштаб по коронавирусу позволит посещать Краснодарский край в августе с отрицательными ПЦР-тестами, о каких-либо дополнительных условиях никто и не думал. «Теперь количество аннуляций может увеличиться, так как многие просто не желают вакцинироваться», – говорит г-н Сычев. По его оценкам, антипрививочники составляют примерно половину клиентов компании. Однако он не исключает, что отмененные туры всё же будут замещаться новыми бронированиями и спрос заметно не снизится.

Директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева полагает, что новые правила приведут к сокращению количества ночей в одном отеле: «Отдыхающие, скорее всего, будут жить три ночи в одном отеле, потом переезжать в другой. Все это вряд ли приведет к восстановлению турпотока на курорты Кубани, сейчас спрос довольно вялый».

По мнению Сергея Ромашкина, угрожать туристам штрафами – крайне непродуктивная стратегия. «Осталось только депортацию объявить», – заметил эксперт. Он не видит практических способов реализовать идею с «добровольной» вакцинацией на курорте. Даже если турист подпишет согласие на прививку, через на следующий день может сказаться больным или сообщить, что отстоял очередь, но вакцина ему не досталась.

Г-н Ромашкин скептически относится и к заявлению губернатора Кубани о заказе 300 тысяч доз вакцины, потому что на курорты края до 300 тысяч туристов прибывает ежедневно: «Вакцина кончится за два дня, у нас в Москве-то таких ресурсов нет. Да и туристы не поедут, чтобы на отдыхе несколько дней проваляться в гостинице с температурой или отстаивать свои конституционные права. Поэтому большинство россиян поедут в Египет, Турцию или Крым. Думаю, спасти летний сезон в Краснодарском крае уже невозможно, разве что все же разрешат заселяться по ПЦР-тесту. Но на это мы уже не рассчитываем».

Он также считает, что новые бронирования не компенсируют сегодняшний отток туристов: «Мы наблюдаем разгрузку курорта вместо традиционной для этого месяца загрузки. Не припомню такого, чтобы в июле на юге России было больше туристов, чем бронирований на август».

Наталья Панферова, Ирина Тюрина, RATA-news