Тревелпорт

А там ещё немного – и Хунань!

Рассказывая иностранцам о России, мы обычно восторгаемся: все-то у нас бескрайнее, самое-самое. Природные богатства, просторы, экзотика, сотни национальностей… Но, попадая в иные огромные страны, начинаешь сомневаться. Так ли уж исключительна Россия?

Географические названия Хунань, Чанша, Чжанцзацзе, Фэнхуан нашему уху непривычны и до последнего времени были ведомы лишь русским туристам-первопроходцам.

Провинцию Хунань группа московских журналистов посетила недавно в рамках Года Китая в России, проводимого Государственным Управлением по делам туризма КНР.

Это южно-китайское направление у нас только раскручивается.

Хунань (в переводе на русский – «к югу от озера») – одна из трёх десятков китайских провинций и территорий.

66 млн. жителей. Заметим, по числу это почти половина всех россиян. Центр края – огромный современный Чанша, по китайским меркам – средний город, население 6,5 млн.

Городская река Сянцзян, конечно, не такая огромная как Янцзы или, скажем Хуанхэ, но не сильно меньше наших волг и енисеев.

На той реке, желтоватой и мутноватой, – остров в центре города, называется Апельсиновый. На нем монументище, которому и Сталинград позавидует.

Узнали? Это самый великий хунанец, Великий Кормчий. Здесь он учился в пединституте, в 1920-х годах преподавал, поднимал земляков на великую смуту, последствия которой трудолюбивые и упорные китайцы не разгребли до сих пор. Другой знаменитый уроженец здешних мест – изобретатель бумаги Цай Лунь, две тысячи лет назад это было. Про Председателя Мао, его соратников и «красный туризм» еще скажем.

Крупный аэропорт связывает Чанша с двумя десятками главных китайских и ближайших зарубежных городов. Добавим к этому железнодорожные суперэкспрессы.

Они уже спорят по скорости со знаменитыми японскими «поездами-пулями» синкансэнами, разгоняются до 340 км в час и поразительно напоминают последних даже внешне.

Впрочем китайцы вовсе не считают себя лишь последователями и копировщиками передовых технических достижений. Да и о каком заимствовании у японских железнодорожников может идти речь, если поезда в Поднебесной летают уже побыстрее японских! Во всяком случае, так считают сами китайцы.

Возможно, скоро в Чанша появится и еще одна достопримечательность мирового уровня. Начато строительство 220-этажного небоскреба. Высота Sky City будет 838 м – на 10 метров выше крупнейшего на сегодня небоскреба Burj Khalifa в Дубае. На макете китайская супербашня выглядит так.

Продолжение следует…

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news